金秋若有十分美, 定有九分在甘孜!

作者:兔小姐

秋天是远足的季节

秋意中透着的那股子怅然情调

很容易挑动人的心弦

让人有种放下一切

奔向远方的冲动

那么,去甘孜吧

金秋若有十分美

定有九分在甘孜

新都桥

新都桥镇位于四川省甘孜藏族自治州康定市西部地区,距市区81公里,地处在公路318国道南、北线分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。新都桥被誉为“摄影家的天堂”,它的美丽,绝对不在于新都桥镇本身,而正是在于新都桥出镇向东向西2公里外沿线10公里的风景长廊,众所周知,新都桥是摄影天堂。

image

金秋时节,大地披金,房前路旁矗立着一棵棵挺拔的白杨,在秋风秋阳中炫耀着特有的金黄。一群群的牦牛和山羊,点缀在新都桥田园牧歌式的图画中,平添出许多生动。

image

木格措

木格措风景区又名康定情歌风景区,坐落于贡嘎山脉中段,距离康定市区约17公里,附近有其他多个高山湖泊和温泉,原始森林、草原和雪山景观互相交融。

image

木格措的山水在秋天露出本色,康定城的世外仙境美得像个传说,路上,也总是拍不完的秋景,摄不尽的秋光。如果你没看过高原山水,那你千万别错过金秋的木格措。

image

格聂山色

格聂神山位于四川理塘县热柯乡,它的藏语名为呷玛日巴,是我国藏传佛教24座神山中的第13座女神峰。

image

以格聂山为中心,周围由山峰、原始森林、草原、湖泊、温泉、寺庙、藏乡风情构成了一个景色迷人的自然保护区。格聂山在秋季的景色,没有璀璨到夺目的色彩,但大片坚硬挺拔的山石与金黄的草甸、森林相辉映,别有一番深厚沉郁之美。

image

措卡湖

措卡湖,位于四川省甘孜州新龙县麻日乡境内,距县城32公里,被誉为“人间仙境,九天瑶池”。措卡湖在当地称措卡海子,又称赞多措那玛,藏语意为乱石丛中的黑色海水,是一个淡水湖泊。

image

成群结队的牦牛和山羊隐没其间,或低头吃草,或昂首翘望,微风吹过,送来一阵阵悠扬的牧歌。此情此景,让人不由得想起"天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊"的诗句来。这里秋意浓浓,到处是一片亮黄的秋景。

image

甲居藏寨

甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,距县城约8公里,是丹巴最具特色的旅游景区。

image

“甲居”,藏语是百户人家之意。甲居藏寨秋意浓,放眼望去,藏寨分布或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间。不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前。

image

稻城傍河

傍河即是一条河的名字,又是一个乡的名字,位于稻城县的西侧。河流、青稞田、桦林、村落和寺院组成的田园风光无私的袒露着。最令人激动的是傍河的河水,由于流经的地方十分平坦,流水无拘无束地分成无数支流弯弯曲曲地在坝子里蔓延,弯出最美丽的曲线。

image

尤其是到了十月金秋时节,河岸两旁万亩青杨林一片金黄,河水在夕阳的余晖中闪烁着粼粼波光,描绘了秋天最美的诗篇。

image

稻城亚丁

稻城县位于中国四川省西南边缘,甘孜州南部。稻城地处川西高原,雪山和冰川,草甸和林海,溪流和湖泊,这里拥有雪域高原的所有元素。

image

秋季是稻城亚丁最美丽的时候,这时候的稻城五彩斑斓,分外美丽,也是最上相的时候。秋天,这里是色彩的海洋,这也成就了一幅幅精美的风光摄影作品的诞生。黄的、红的树木,蓝色的湖水,巍巍的雪山,都是这里的标志。

image

党岭

党岭位于四川省甘孜藏族自治州丹巴县西北部的边耳乡境内,距县城68公里。党岭风景秀丽,其雄奇壮美的雪峰、星罗棋布的高山湖泊、原始天然的露天温泉、苍翠茂密的原始森林、缓缓流淌的清溪、绿茵似毯的草甸、珍奇稀有的动植物共同组成了集观光、登山、科考、徒步探险等为一体的综合性山岳风景旅游胜地。

image

秋天的党岭已经迎来自己最美丽的季节,党岭景区便笼罩在迷人的秋色之中,满山遍野的彩林,美得叫人直想落泪,行走其间呼吸的皆是秋的气息。

image

燕子沟

位于四川甘孜州燕子沟镇,内有15座6000米以上的高峰,35座雪峰,从海拔2100米逐次向上延伸至7556米的贡嘎山主峰,目前还是一个鲜有人迹的地方。

image

沟内原始自然,特有的红石滩绵延二十多公里,秋叶彩林、冰川、极高山、雪峰、高山杜鹃坪等自然景观丰富。燕子沟的秋色出名的让人留恋,且不说景区内的红叶笼山峰,即便只是大门口,峰峦云雾间一片灿烂秀色,也足以让人难忘。

image

伍须海

伍须海风景区位于贡嘎山西面九龙县城北,距九龙县城25公里。由伍须沟、伍须海、十二仙女峰及日鲁库等组成。

image

伍须海被当地人喻为“仙女梳妆的明镜”。原始森林和宽阔的草甸环绕湖泊,湖水碧绿透明,环境幽静。从夏到秋周围百花盛开,争奇斗艳。古树盘根错节、藤枝攀沿缠绕,杜鹃树伸向湖面,使五须显得原始、古朴,置身其间,仿佛进入仙境。

image

毛垭大草原

毛垭大草原位于四川省甘孜州理塘县县城以西,群山的环抱之中,如海的草原郁郁葱葱,这就是毛垭大草原。它曾被《中国地理》杂志曾将她评为中国最美的六大草原之一。

image

当你在秋天来到这圣洁的草原,金色的大地,无量河一路相随延伸至海子山脚,风光壮美无限。

image

措普沟

措普沟自然生态保护区位于川西甘孜州海子山下巴塘县县城北部。这里浓缩了川西藏区的美景,雪山、草原、森林、湖泊、寺庙。措普沟上的措普湖被誉为“康巴第一圣湖”。

image

金秋时节,其湖水波光粼粼,涟漪轻荡,水中鱼翔浅底,游弋穿梭,情趣盎然,倒影垂湖的蓝天、白云、山峰、树林,神姿仙态,美丽如画。

image

甘孜的秋,绝不能用画来形容

因为,当你走进其中

你会发现,它的“容颜”

要比画更大气更璀璨

免责声明:部分图片源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐阅读更多精彩内容