为什么关心一个人会讨人嫌?

      关心能让我们觉得安全、可靠,乐意和别人沟通。无论是施或受的双方均能从中获益。

为什么关心一个人会讨人嫌?

错位的过度关心就是你不对了

  关心一个人都有错?相信许多人都犯糊涂了。为什么许多人明明真心地付出了关心,却换不来相应的感激和感动,却遭来一顿嫌弃。究竟是对方的无理取闹,还是自己过度关心?

      生活中很多人都会有这样一种体验。即当我们对某个人表现出过分的关心,或者对其某种行为表现出过度关注的时候,非但不会获得对方的感激,反而会遭到对方莫名其妙的冷处理,甚至抗拒与反感。此时,我们心里就会滋生出一种对方辜负自己好意,甚至完全不知好歹的委屈情绪。

图片发自简书App

可真是如此么?当然不是。

      同事A生病了,因此同事B在A生病的期间不断地给她“上课”,甚至一脸关切地样子老是嘘寒问暖的。

      虽然雪中送炭是好事,但是B的热情关心并未让A感觉温暖,反而有种雪上加霜的反感,觉得这种没完没了的关怀着实人其难以接受。

 但究竟B犯了什么错呢?

 1,高估了自己在对方心中的地位,并不是男女朋友,并不是家人,甚至连好朋友的称不上,但却将自己的思想强加别人身上,难免让人反感。

 2,谁会喜欢因为某件小事,被一个普通人骂完又骂,对方还要打着“因为我关心你”这旗号。问题是,你关心我但我当你在放屁。

3,过度关心有时候也是情商低的表现,一般人比较不喜欢和情商低的人说话。因为他们不知道什么话该点到即止。

4,关心一个人,有时候无论是同事,朋友,甚至是家人,所给予的关怀都应该包含私人空间地,如果是一味无死角地给予,难免让人感觉到充满“压力”,难以接受。

    我们都有无数个想法、感觉及印象在内心产生,每一个因素对人体的各个能量微循环系统,如神经系统、血液循环系统、经络穴位系统、淋巴系统、电磁能的讯号等产生影响,都会引起能量值的变化,而随之产生生理、心理状态的变化。

      当我们与周围世界接触、靠近,或发生其它形式的联系时,会发生心脑间电、磁能量的交换,即使我们不察觉,我们与他人的能量是共振的。错位的过度关心是从关心中派生而出,几乎无法察觉,是极大的能量负值,让能量快速流失而导致空耗能无收益。

      正所谓《论语》中“不在其位,不谋其政”。是因为那个人,老是强行拉近对方的关系,但实际上并不是那么回事,却自己演得兴高采烈,所以导致对方的反感也是无可避免的事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 还记得曾经我们一起去的地方吗?虽然当时我选择当兵,但是我已经决定要保护你一辈子!还记得你当时对我说会等着我,我...
    好想回到没当兵之前阅读 74评论 0 0
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈或或或或或或或或或 哈哈哈哈哈哈哈哈哈 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈或或 娇娇家教军军军军军军...
    许丹丹阅读 61评论 0 0