人总是要有点热血

图片来自网络

2017年6月20日,刘国梁中国乒乓球队总教练职务突然被撤掉。据王楠老公郭斌称,在宣布此消息时,乒乓球一队、二队集体遭禁言,不允许对外发消息、甚至不许点赞。
23日,在成都举行的中国乒乓球公开赛中,马龙等3名运动员集体退赛。之后,3人及另外两名教练员在微博上统一发了一段文字“此刻我们无心恋战,只因想念你……刘国梁。”

01

作为曾经的半个粉丝(现在是完全转粉),他们能这样做,我感到既意外也不意外。

意外的是,他们这样做的结果应该是可以预知的,却还是不可为而为之。他们知道,重要比赛中毫无预兆就退赛,是要受千夫所指的,国家荣誉、体育精神等道德绑架就能压死人;他们知道,这样做自己的前途可能就完了;他们知道,这样做未必能还恩师一个公道。

不意外的是,这是一支本来就是有温度的队伍,能做出这种有血性的事情并不奇怪。

02

2016年里约奥运会团体赛第二场,许昕负于日本选手水谷隼,让日本队将大比分扳平。随后,水谷隼像发疯一样,怒扔球拍,对着刘国梁跪地怒吼,仿佛冠军已经到手。刘国梁随后手指着张继科和许昕,恶狠狠地说道:“就别让他们活!”之后的比赛狠狠地杀掉了日本队的锐气。

赛后,水谷隼在接受日本记者采访时,还在大言不惭,为自己失败辩护,说东京奥运会一定会夺冠。这时,张继科出现在画面背景中,将冠军奖牌挂到刘国梁脖子上,露出了胜利者的笑容,实力抢镜。

对于这种看似不友好的表现,道德家们当然要板起面孔,义正严辞地说,“友谊第一,比赛第二”。可国乒队面对国家荣誉,却争的就是这口气。

03

我们都是孩子的时候,时常表现出这种热血。如果有人说,“你爸爸就是失败者,没出息”。孩子们常常会大打出手。但回家后,父母往往不分青红皂白地打骂,“不管怎样,打架就是不对”。孰不知,父母在他们是最美好的,是不可侵犯的,他们只是想维护父母而已。

到了成年,能有这种热血的人就太少了。我们学乖了,变得冷血,除非对自己有利,不然就冷眼旁观。但有些人,他们并未忘记心中最美好的东西,他们还是像孩子一样站出来了,这才是人性之光。

有网友评论此次退赛事件,“你们是真愚蠢、真冲动,但我们是真爱你们”。或许,他是忆起了自己孩子时的模样。

推荐阅读更多精彩内容