没有标题就是最好的标题

字数 782阅读 19

    “以前以为自己很优秀不过是因为自己圈子太小”这是前几天在微博上看到的一句话。其实对这句话的感悟并不是看到它之后才有的,是很早以前我就有这种想法,却一直不知道怎么去表达,所以有时候真的很羡慕那些人,他们总是能把他人的想法用直白而不让人讨厌的方式说出来。

        之所以会提到上面那句话是因为这是大学带给我的最开始的感觉,我从小就在家乡的小县城长大,虽然和母亲经常出门游玩长了不少见识,可相比那些从小就在大城市长大的孩子来说我和他们的距离还是很远。也许有人说我是在自我贬低,确实,不一定小地方的孩子就比大城市的孩子差,但是不可否认的是他们的机会一定比我们多,之前说圈子小以为自己优秀就是这样,以为自己出过门就认识了世界,以为自己足够优秀可是在大学后发现自己平凡得不能再平凡。

       这几天和高中同学说起了大学生活,发现他们的生活充满着一种生命力。他们的舞台在上了大学后才是真正属于他们的,他们用了十八年沉淀用未来所有的日子来展示。而反观我自己,上了大学的日子被睡觉和赶课所充满,如果有听懂还不算可惜,可是当听不懂课时这样的日子就好像没有任何意义了。当然,课程不会是大学绝望的主旋律,更让我绝望的是学长学姐们的招新,新同学们都是琴棋书画样样精通,说得一口流利的外语,与人谈话不失礼貌……这样的同学开始让我更加认识自己的“优秀”,一种自以为是的优秀。

       大学是怎样的地方?是优秀的学长学姐们不断获取能量的地方,四年之后她们是国家的希望。也是混日子的学长学姐们的游戏天堂,四年之后他们依旧碌碌无为。有人劝我说“每个人都是从一个一无所知的孩童成长,你也不用妄自菲薄,今天你看到的学长学姐们在大一时也许是一个比你更差劲的高中生”对啊,没有人一开始就是优秀的,我们总是要经过这么一段怀疑自己的时光才能成长为更好的自己。

        二零一六年我写下它,二零一七年我希望回来看到这篇文章的时候我已经不再是这样的一个我。

推荐阅读更多精彩内容