好粥道

好在寒冷的晚自习下课,一群学生奔向餐厅,有的买咖啡,有的买奶茶……衣衫单薄,瘦高个的他拿出一元钱,捧一杯黑米粥递给身旁的女孩:“给,暖暖手!”然后两人坐在拐角看行人,看星星。他拥着女孩:“我现在勤工俭学,除去生活费,每天只能送你一杯黑米粥。等我毕业工作,我一定让你过上幸福的生活,不会让你这么清苦……”女孩捂住男孩的嘴:我喜欢黑米粥的味道,黏黏的米汁,咖啡好苦,奶茶好涩。他感动地一把抱住女孩。

他工作后,从底层做起,没日没夜的加班,开会、出差……发工资时,他带女孩到各大商场选购,手机、衣服、化妆品等等,在那一刻,他找到男人的自尊,兑现自己当年的诺言。

后来,他再陪她上街,已经没什么需要买了,她也不那么高兴。

有几次他回家,发现她也才回来。回家后若无其事的样子,他伤心极了:我在外打拼,你却背着我干勾单事!看我怎么收拾你?

第二天,他老早就在家门口远远候着。只见暮色降临,她悠悠地走出来,出了大门转拐,钻进一个铺子里。他仔细看:好粥道,隔着玻璃,她要了一碗粥,坐在靠墙的一边,一口一抿,动作缓慢。他想,可能是在等人。直到粥铺打烊,她才慢慢离开。他突然想起学校时,在寒冷的夜里,两人靠一杯米粥取暖,他的眼湿润啦。

第二天早上,她刚刚起床,只见他端来一碗热气腾腾的米粥

推荐阅读更多精彩内容