体制内最大的劣势,是压抑

现在各行各业都深受疫情之苦,唯有体制内好像是最安全的港湾。想考公务员和事业单位的同学越来越多了,说明大家都很认可体制内的优势。

体制内最大的优势是稳定,旱涝保收,只要你不作死,可以一直干到退休。这个优势很吸引女生,因为大多数女人的追求就是稳定和幸福。

也许有人会说公务员工资低,但你不知道的是,工资只是收入的一部分,而且公务员的收入处于社会的中上水平,绝不会低得离谱。

当然,体制内的劣势也不少,比如很难赚大钱、多劳不一定多得、各种纪律约束等。但在我看来,体制内最大的劣势,是压抑。

首先,等级森严,讲究听话和服从。官大一级压死人,领导让你干什么就得干什么,哪怕是错误的命令也要执行,严重压抑人的个性和自由。

处在最底层的小科员最苦逼,能使唤你的领导有很多,而你能使唤的只有自己。领导只需动动嘴皮,你就得跑断腿。

其次,政治理论学习多,工作务虚多。现在的检查考核标准越来越多、越来越细,需要准备的材料报表就水涨船多,让人压力山大了。

这些材料报表有多少是真的?又有多少是有用的?没人去管。你只需要按要求准备就行了。花费大量时间和精力,只是为了应付检查,真心累!

最后,人际关系复杂,很难交心。同一个单位的,平时一团和气,等到关键时刻就开始勾心斗角。遇到提拔晋升的机会就抢,遇到下基层受苦的活儿就躲。

其实,职场无友谊,体制内和体制外是一样的。朋友之间最好不要牵扯利益,因为一旦牵扯到个人利益,友谊的小船说翻就翻。

体制内很多人,特别是承担繁重工作任务的年轻人都活得很压抑。大家都想当领导,不光是待遇和面子的问题,最重要的是,领导是君子,只动口不动手。