2020-11-30

        你经常这样一个人,不会孤独吗?或者,换个问题,你从来都不羡慕别人成双成对或者三五成群吗?

        这是很多朋友问过我很多遍的一个问题,可是,说来可笑,我不知道怎么回答。

        经常一个人会不会觉得孤独和是否羡慕别人成双成对或者三五成群,这应该是两个问题,是孤独跟孤单,而许多时候,我们都把孤单误以为是孤独,我是这样想的。

      跟大多数人一样,一个人出门,一个人赶公交,一个人上班,然后,一个人回家,一个人吃饭,一个人发呆,一个人,就这样过完一整天。工作之余,跟同事开开玩笑聊聊天,回家之后,发发呆,做一些自己喜欢的东西,洗漱、读书、睡觉,日子过的平平无奇,内心也毫无波澜,无疑,我是喜欢这种也许在别人看来很无聊的节奏的,这样冷冷清清的风风火火。

        闲暇之余,约三两好友自己动手做点小吃,或者压压马路,跌入人海,沾一身烟火气,或者一个人晒晒太阳,读读书,练练字,修剪一下花花草草,布置一下屋子,倒也是心满意足。

      不可否认,每个人都是孤独患者。真正的孤独是预谋已久之后的猝不及防,是置身熙熙攘攘的人海却找不到一个熟悉的身影,是末班车外的灯火通明却没有一盏光是为你而亮,是听到一个相同的名字笑着转身却空无一人,是睁眼便已远处寒星两三仿佛被世界抛弃的黄昏,是整个城市都睡了万籁俱寂只剩自己跟心事夜不能寐的煎熬,是一个人奔波在医院不敢告诉家人同时也可以笑着回朋友“一切都好”的逞强,是身边一群人欢声笑语的狂欢而依然感觉不到热闹的落寞,是一瞬间的心无所寄情无所依的感觉,而不是因为一个人的孤单。

      那何谓孤独呢?林语堂先生说:“孤独这两个字拆开来看,有孩童,有瓜果,有小犬,有蚊蝇,足以撑起一个盛夏傍晚间的巷子口,人情味十足。稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中,人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。——孩童水果猫狗飞蝇当然热闹,可都和你无关,这就叫孤独。”所以你看,孤独到极致便是热闹,热闹到极致便是孤独。

        小时候,我们哭着哭着就笑了,长大后,我们笑着笑着却哭了,甚至,还要把哭声调成静音。和世界交手的这许多年,我不知你是否光彩依旧,但我希望你可以学会接纳,学会握手言和,跟时间,跟自己,跟突如其来的孤独,因为,人生海海,山山而川,不过尔尔。

     

 

     

推荐阅读更多精彩内容