演讲|抑扬顿挫J6:让观众,听见你

终于到了演讲基础系列 的尾声了。到目前为止,我们基本上明白了几个问题。

演讲目的是为了让人印象深刻,念念不忘。

演讲是一句话的艺术。演讲的语言应该精炼。

演讲的最终呈现是一种设计。

与其说这是一些干货,不如说这是一些演讲的态度和思维模式。我一直认为,演讲的能力是没有办法一蹴而就的,在学习这样那样的演讲技巧之前,我们应该对于演讲有一个思维和态度上的认知,也就是心法!

今天,我想说一条最重要的一条心法,一条让你的演讲突破“初级”的阶段,进入“应用”阶段的一条心法:

站在观众的角度,听自己的演讲。

如果说,前面的五篇介绍,是强调如何让自己的演讲更加出彩,那么这一篇介绍,就是想让我们先放下“我能做什么?”的问题,转而思考“观众听到什么了?”


观众们都听到了什么?

比如:

“我有一个朋友,是跑马拉松的,他非常在乎自己的BP。”

这句话就是没有站在观众角度去思考的,因为观众们可能不跑马拉松,不知道BP两个字母代表什么。

“他非常在乎自己的最佳成绩”

改成这个样子,观众才能明白你到底在说什么。

当你站在观众的角度,从新看我之前提到的原则的时候,就会明白其中的玄机。

演讲是为了让人念念不忘。————观众总想从别人的演讲中带回一些东西。

演讲是一句话的艺术、演讲要精炼。————降低观众的理解成本。

演讲的最终呈现是一种设计。—————— 观众的注意力是宝贵的,必须对观众的注意力进行管理。

在演讲的过程中,我们和观众之间存在的许许多多的信息不对称。

观众一开始不知道你的稿子,但是你知道。

观众看得到你的肢体语言,但是你不能完全看到自己的肢体语言。

但是,有一样东西,是我们演讲的法宝。我们和观众之间的信息不对称最小的元素——————是我们的声音。

只要你的声音够大,或者有麦克风。你听到自己的声音和观众听到的声音基本上是一致的。(唯一的区别是耳内音和耳外音的音色不一样,不过这个不重要。)


聆听声音


我们如何通过声音来调节观众的注意力和情绪呢?

听见:最基本的任务

首先,我们要确保观众听见我们的声音。

我观察了好多演讲者,我发现只有少部分的演讲者,会在演讲之前,调试麦克风,大部分人就是拿起来就讲,这其实是欠考虑的。

这听起来是鸡蛋里面挑骨头。

可是,我们每个人平时习惯的说话音量是不一样的,而每个场地的麦克风的情况也是不一样的。万一麦克风面音量是过高的话,我们一开始说话,观众就会感觉到压力;而如果麦克风音量过小,观众就会听不见。

所以,在开始演讲之前,起码要清楚,麦克风是否调节到正确位置。我们是应该让麦克风多靠近自己一点,还是拿远一点。

正确地持麦方式,应该是握住麦克风中间靠下的地方。平时去KTV唱歌的拿麦方法,不是演讲的拿麦方法。


正确地拿麦方式

语速:调节观众的紧张感

通常,我们开始演讲之前,有两个变量是已经给定了的:稿件的字数演讲时间。那么,我们可以基本上知道,我们可以计算出,我们演讲时候的基本语速是多少。

语速 = 字数 /时间(秒)

如果我们尝试在有限的时间里面,演讲太多的文字,我们就会被迫提高演讲的速度,这样的话,观众就会有压力。而如果我们内容太少,被迫整篇稿子以非常慢的语速讲出来,观众就会分散注意力。我们通常说的语速,有几个档次:

极慢:1/3~1/2字每秒 或  2~3秒一个字

慢:1~2 字每秒 或0.5~1秒一个字

正常:3~4字每秒

快:5~7字每秒

极快:每秒7字以上

语速和观众注意力之间的关系是这样的:

语速越快,观众越紧张。注意力维持的时间越短。

语速越慢,观众越轻松。注意力维持的时间越长。

所以,当我们试图描绘一个紧张的场面我们会提高语速,而当我们想让观众放松的时候,我们减慢语速。

在完稿排练的时候,我们应该有意识地感受观众在听不同段落的时候,应该渲染怎样的节奏,有意识地调节不同段落的语速。

音量:调节观众的情绪

声音的另一个要素,就是音量的问题。我们之前说,让观众听见是一个基本的任务。那是不是说,我们演讲的声音就非得一直很洪亮呢?

提高音量,让观众情绪高昂。

我们通过提高声音,加强我们需要观众听见的信息。当然,一句话不同的地方提高音量,效果是不一样的。

比如:

为中华之崛起而读!书!

中!华!之崛起而读书!

为中华之崛!起!而读书!

还有一种不太恰当的。

为!中!华!之!崛!起!而!读!书!(每个字都加强,等于没加强)


提高音量的作用,相信大部分演讲过的人都有体会。那么是不是只有提高音量一种方法呢?

降低音量,娓娓道来。

如果说提高音量是为了让人亢奋,那么降低音量,我们是为了让人进入一种幽远的感觉。

当声音较低的时候,其实观众们为了清楚地听见演讲内容,身体会下意识地前倾,或者把耳朵转向演讲者。

这种姿势下,观众的潜意识会认为所要听到的内容会很深奥,需要调动许多的注意力。

所以,降低音量很适合作为一个故事的开头。

(降低音量)很久很久以前,森林里住着小红帽……

通过提高和降低音量的搭配,我们可以调节观众的情绪,使得观众能够身心都代入到我们的演讲内容之中。

停顿:给观众理解的时间

语速和音量,是我们演讲中需要反复练习的部分。这两者形成了演讲的旋律。

当然,只有旋律是不足以形成歌曲的,我们还需要节奏感:停顿的运用。

演讲中的戛然而止,有着神秘的力量,它通过制造忽然的安静,在观众的心里泛起涟漪。

常见的停顿有以下几种:

这个我不得不致以崇高敬意的偶像,他是谁呢?(停顿:让观众思考一个问题

他的名字就是,李!小!龙!(停顿:让观众记住一个重要的信息

让我们一起记住这个中国人的骄傲!让我们,为他,而自豪!(停顿:让观众停留在一个情绪中,同时用停顿制造掌声

停顿还有许许多多的妙用,这里不一一赘述,大家只要把握一个点,停顿,是为了给观众一个空挡去处理信息。

反差:带观众坐过山车

当我们习惯运用了声音不同方面的要素,我们就可以打一套组合拳,带着观众进行一场演讲的过山车游戏。

先抑后扬:一飞冲天的感觉

我们先通过,低声、慢速制造一个声音的低谷,然后加入一个停顿,让观众进行反应,但是停顿的时间不要太长,然后忽然提高音量和语速,造成一个惊喜。

(低,慢)他……失败了……他……失去了一切……(停顿)但是!他没有放弃!他说:“再来一次!”(高,快)

先快后慢:一锤定音

先通过极快的一段陈述,让人目不暇接,然后忽然刹车,造成冲击。

难道我们这样承认我们是东亚病夫,难道我们就这样任由列强的践踏?(极快)不!(停顿)我们不服!我们!要崛起!(慢,而坚定)

通过高低音量,快慢语速的短时切换,加上巧妙的停顿,制造一种反差。这样,观众就会享受到一种刺激而震人心魄的体验。


让观众,坐过山车

演讲,是一段旅程,我们的目的,是给观众们一种体验,并希望他们在演讲之后,能带回去一点东西。

站在观众的角度去思考我们的演讲,是一个演讲者的自我修养。

我们演讲的目的不是为了炫耀自己的才华,而是为了给观众留下一种,念念不忘的体验。



扫码报名,演讲沙龙


【共创+成就梦想演讲俱乐部】第四期演讲沙龙

时间:

11月21日(周二) 19:00签到,19:30开始。

地点 :

深圳市福田区车公庙泰然九路海松大厦1903B座共享陆捌酒庄(近九号线下沙地铁站C出口)

本期主題:风险与收获

服裝:休闲商务

本期沙龙所有备稿演讲者可私信总统筹,获得一次❤️ 免费支持!❤️ 要报名的赶快啊!

口才好不好,都要表达。

本期大咖云集,成就梦想的您快来接龙报名吧!

本期沙龙上将有即兴演讲干货分享给大家,大家踊跃报名!

高端红酒庄里的演讲盛会!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容