老师不会告诉你的高考阅卷潜规则!

高考阅卷实况1:第一印象好常能得高分

高考改卷,由于时间太紧,很多老师不得不寻找捷径。据说,有个别老师改卷只凭第一印象,第一印象好常常就给打高分。

对策:作文开头很重要,个性鲜明能拿高分

虽然不是每个老师都凭感觉打分,但给老师一个好印象却肯定是很重要的,特别是作文,一个漂亮的开头可能就奠定了高分的基础。

在高考语文和英语作文改卷过程中,改卷老师每天面对那么多份试卷,如果写作上没有新意,就很容易流于一般。因此,写得别出心裁、个性鲜明、出彩,也是作文拿高分的策略之一。

高考阅卷实况2:不约而同都往平均分上靠

高考改卷电脑会将每份卷子同时发给两位老师改,如果两人的评分误差在规定范围内,改完的这份卷子就是有效卷。而每位老师所改的卷子中有多少是有效卷,电脑会即时体现。

对策:有创意才能吸引改卷老师眼球

那么,如何突破平均分,让改卷老师眼前一亮,往高分上打?专业人士的建议是:出现这种情况的大多是文科的答题,特别是作文,因此,思路就要尽量地与众不同,有创意,这样才能吸引改卷老师的眼球,才能得高分。

高考阅卷实况3:抓评分点成为高考阅卷关键

高考时,每小题的答案都会依题意设置若干个评分点,只有按规定的评分细则的采分点答题才给分。

对策:一定要把关键词写出来

答题时,不论答多答少,首先要把答案的关键部分、关键词写出来,第二步才考虑句子的质量。这样,不论你怎么答,都不用担心失分。

高考阅卷实况4:高考阅卷常常只盯住答对部分

由于评卷人员的注意力集中在关键词上,所以往往只注意答对部分,对于答偏答错部分常常无暇顾及。“答对得分,答错不失分”的实况非常普遍。

而除了要点之外,改卷老师在改卷时还看答题的基本结构是否正确,句子表达是否准确。如果结构清晰、句子准确、表达流畅,一般都能得到比较高的分数。

对策:要把要点部分写完整

答题也好,作文也好,一定要把要点部分写完整,只有平常多多积累,才能在竞技中处于不败之地。

高考阅卷实况5:老师喜欢条理分明的卷子

每天要改数百份、甚至数千份的卷子,光是翻看页面,点击鼠标都已经十分辛苦,因此,在繁重枯燥的评卷过程中,条理分明,字迹清晰的试卷无疑给高考阅卷人员平添一份好感,都尽量给分。

对策:条理要分明,让人一目了然

答卷时,一定要注意条理分明,字迹清晰,让人一目了然。有些考生害怕答题不能扣紧采分点,不分点啰嗦一大堆,这种做法反而影响了高考阅卷人员阅题速度,给寻找关键词带来困难,极易引起失分。

高考阅卷实况6:重用语规范轻个性感悟

用语规范是高考试卷标准答案权威性公正性的具体体现,在各省市制定的评分细则中,对标准答案里关键词的近义词替换有明确的要求,符合就得分,不符合则失分,毫不含糊。因此,那些个人感悟能力较强而用语欠规范的考生失分几乎成了必然。失分的原因绝不是高考阅卷人员的个人水平所致,而是近于死板的评分细则、近于机械的扫描造成。

对策:养成规范用语、规范表达

平常学习时就要养成规范用语、规范表达的习惯,这样才不会在高考中无谓失分。


更多高考经验分享

更多高考得分诀窍

请下载学姐帮APP~

推荐阅读更多精彩内容