ControlFlow(2)--auto

auto用来处理有依赖关系的多个任务的执行。比如某些任务之间彼此独立,可以并行执行;但某些任务依赖于其它某些任务,只能等那些任务完成后才能执行 。虽然我们可以使用parallel和series结合起来实现该功能,但如果任务之间关系复杂,则代码会相当复杂,以后如果想添加一个新任务,也会很麻烦。 这时使用auto,则会事半功倍。

如果有任务中途出错,则会把该错误传给最终callback,所有任务(包括已经执行完的)产生的数据将被忽略。
如果不关心错误和最终数据,可以不用写最后那个callback。

 async.auto(tasks, [callback])

我要写一个程序,它要完成以下几件事:

  1. 从某处取得数据
  2. 在硬盘上建立一个新的目录
  3. 将数据写入到目录下某文件
  4. 发送邮件,将文件以附件形式发送给其它人。

分析该任务,可以知道1与2可以并行执行,3需要等1和2完成,4要等3完成。
可以按以下方式来使用auto函数。

代码:

结果:

如果出错:
代码:

结果:

推荐阅读更多精彩内容

  • 百战程序员_ Java1573题 QQ群:561832648489034603 掌握80%年薪20万掌握50%年薪...
    Albert陈凯阅读 10,581评论 2 30
  • 弄懂js异步 讲异步之前,我们必须掌握一个基础知识-event-loop。 我们知道JavaScript的一大特点...
    DCbryant阅读 885评论 0 3
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 76,155评论 13 117
  • 序言 目前形势,参加到iOS队伍的人是越来越多,甚至已经到供过于求了。今年,找过工作人可能会更深刻地体会到今年的就...
    麦兜兜买兜兜阅读 214评论 1 4
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 128,992评论 19 550