中庸11

图片发自简书App


    “子曰:素隐,行怪,後世有述焉,吾弗为之矣。君子遵道而行,半涂而废,吾弗能已矣。君子依乎中庸。遯世不见知而不悔,唯圣能之。”

          孔子说到:寻找那些隐僻的歪歪道理,作出怪诞的事情来欺世盗名,后世之人也许有人会来记述他,为他立碑立传,但我是绝对不会这样去做的。

        有些品德不错的人按照中庸之道去践行,但终是半途而废不能坚持而为,而这样的方式我也是不会去做的。

          真正的君子遵道而行中庸之道,即使一生默默无闻不被他人所知也不后悔,这样的行为才是君子之为。

          人以思想而有差别,自古以来,总有各种有识之士探索宇宙奥秘,也会留下不同的思想认知。不能说没有对社会没有贡献,只要能站在大众的客观探索,必定会给后人留下传世之作。

        本段孔子从人的行为来区别认识中庸之道的意义。

          对于那些怪力乱神方式来引导民众去向无厘头的歪理之中,造成大众认识偏失,即便能传世也不是孔子等所愿意的。也就是无论什么理论,其出发点要正向,要客观,要禁得起推敲,不是为了立名而偏失中庸之道。

          也有很多人在探索社会人性时找到中庸之道,但在实践中成为教条而自己不能从一而终,这样的行为即便探索到真理之路而不践行的行为,也不是孔子等所推崇的。

        只有那些明白中庸之道却不断实践,即便天下无人懂无人随也坚持去执行,始终如一,只有这种行为之人才称得上真正的君子。

        这里有孔子的个人以为,但仔细推敲,孔子不以个人以为而传扬,是站在大众认知的共识上去表述中庸之道的各种表示,的确是公心为上,用心为实,没有丝毫为自己开脱的想法。非常之中立,一切出发点都站在大众,唯此以为中庸之道之践行。

          任何理论不通过践行是得不到印证的,这也是修行之人最不易之处。心如止水,形如清风,唯真唯心,世间洞明。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 莲花其实就是荷花,在还没有开花前叫“荷”,开花结果后就叫“莲”。我总觉得两种名称有不同的意义:荷花的感觉是天真纯情...
    薛崔愿阅读 644评论 0 5
  • 2016-04-21 使用 d3.js 绘制地图和飞线动效。涉及内容:GeoJSON、地图投影、贝塞尔曲线、中间帧...
    HeyDelilah阅读 7,518评论 7 14