200块的爱情,真的很廉价吗?

96
上野枝子
2017.08.29 21:29* 字数 1569

文/枝子

这是 枝子 的第 12 篇 文章

01

刷微博,看到一条很有趣的回复:

图/微博

看完这条微博,我第一反应是2333,这个机灵抖得漂亮。

但后来想想,不太对劲。然后回头问朋友,怎么大家现在连送什么礼物都要咨询网友啊?有那么难吗?

朋友不假思索地说:

当然难了,这可是宇宙终极难题啊!

我突然想起,朋友前两天过生日收到礼物的场景。

朋友很喜欢日本花样滑冰选手羽生结弦,过生日的前两天,闺蜜说要送她个惊喜。于是,朋友暗搓搓地和她聊了很多羽生结弦的事情,听到闺蜜信誓旦旦地说“好好好,我知道了”,朋友便想着这次的礼物肯定和羽生结弦相关,没跑了。

然而拆开快递的瞬间,朋友一脸懵逼——礼物是CK的手包,和羽生结弦一点关系都没有。

但对方好心送来的礼物,价格还不低,总不能吐槽吧。所以朋友按捺住内心的失望,用很兴奋的腔调给闺蜜发消息说,谢谢,礼物我很喜欢。

看到朋友委屈的模样,我突然觉得:

emmmm……人类社会好难混,连送个礼物都这么复杂,我还是回火星吧。

图/Ben Zank

02

想一想,送礼物的人,其实是很可怜的……

你囊中羞涩,想给女朋友发了个52.0的红包吧,一看到朋友圈人家520的转账记录,顿时被打得不知所措;

你想送他一套酷炫的游戏键盘吧,上知乎搜索了一圈,却发现一套好键盘就要花掉你半个月的工资,最后你只能退而求其次送了他一双球鞋,用了你四分之一的工资;

你攒钱送了一只200多的YSL口红吧,以为女朋友会特别开心,下一秒就在你脸颊留下个美美的唇印,却没想到买错了色号,她一次都没用过;

就连看似不需要成本的祖传染色体,你也先要拿钱砸出一套高档而浪漫的烛光晚餐。对了,还要附带一束99朵的红玫瑰……

太廉价的礼物不想送,太贵重的礼物又送不出。

所以我们常常在送礼物这件事上,处于一个两难的境地。

但是你们还记得吗,以前,我们总是期待着节日的来临。这样才有理由送给对方自己精心准备的礼物。

图/Ben Zank

03

诺兰曾在电影《追随》里说过——

每个人都有一个盒子,里面装着他们不值钱但是却最最私人的东西,讲述了一个关于它主人的最最秘密的故事。

我的盒子里,装了件我最喜欢的礼物。

那时我还在念高中,对爱情充满积极阳光的意淫,所以首当其冲,成了早恋大军的一员。

临近生日,我悄咪咪地期待着生日当天,男朋友能下了晚自习带我去路边撸串。我知道这听起来一点都不像个有志气的生日愿望,但当时想要的就是这么简单。

生日早晨,我刚走下寝室楼,就被一个模模糊糊的人影叫住。是的,高三党起床,天当然还没有亮。隔着雾气,我盯了半天才看清是我那个可爱的男朋友。

等我走过去,他一把把礼物塞到我手里说,“给你的生日礼物”,然后就迅速转身跑掉,留下我一个人在风中凌乱。

喂!大哥,你在害羞个什么劲啊!

我揣着礼物回到教室,整个上午都没有好好听课。12点放学铃声一响,我拿起桌兜里的礼物就是一个百米冲刺,回到寝室急不可耐地拆开了礼物——

是一罐纸星星,而且每个星星里都写着各个好友的生日祝福。

现在想起来,那份礼物廉价又幼稚。可是后来,即便我收到过各种各样贵重的礼物,它们都没能获得被放进盒子的殊荣。

图/Ben Zank

04

长大后,就像那个有心在微博上求助的男生,会被网友揶揄质问,“你女朋友难道就值200块”一样,很多人都学会了偷换概念,将价格和在乎程度等同起来。

但其实,爱情哪能明码标价。

你看看人家女神三毛是怎么说的——

荷西问三毛:你想嫁怎样的人?

三毛:看顺眼的,千万富翁也嫁;看不顺眼的,亿万富翁也嫁。

荷西:就是想嫁个有钱的。

三毛:也有例外。

荷西:要是嫁给我呢?

三毛叹:要是你的话,只要有够吃饭的的钱。

荷西:那你吃得多吗?

三毛:不多不多,以后还可以少吃点。

其实,在爱情里我们计较的从来不是礼物有多贵重,而是你对我有多好。

毕竟口红香水老子可以自己挣钱买,但真心却花多少钱也买不来。

心意不够才会用价格来凑。

比起临近节日焦头烂额地想着送一个明码标价的礼物,不如在细水流长的日常把对方宠成无价之宝。

毕竟,比起卖断货的口红,我们最后怀念的可能只是那罐不值钱的纸星星。

疲惫药丸