妻子旅行2:低学历的包文婧炫出高情商婚姻相处之道

96
沐言Aimee
9.4 2019.02.25 17:27* 字数 1322

文:沐言

图片发自简书App

很多人认识包文婧,是因为她是包贝尔的老婆,曾经参加过湖南台的《妈妈是超人第二季》。

而我对于她最初的一个印象就是,这个女人数学好差,差到让人匪夷所思的地步。同时,也让我看到了这个女人的简单,纯真的一面。

在《妻子的浪漫旅行2》预告片里,节目组要求老公在2个小时内,让老婆说出“我爱你”这三个字。包贝尔带着她来到了曾经住的地方。

那个时候,我们才知道,原来在包贝尔还没成名,经济窘迫的时候,她就跟着这个男人了。

那个瞬间,我对这个女人有了好感。或许是因为她在老公一无所有的时候跟着他,两个人一起奋斗才有了今天。这引起了我的共鸣。

比起第一季里的为爱情付出很多,很黏老公的程莉莎,包文婧给人印象最深的一点就是:对老公没有底线的欣赏。

恋爱结婚十八年了,还能对老公保有这样的心态,实属不易。

包贝尔说,自己长的不好看,当初去考电影学院的时候,他妈妈还问他,觉得不觉得自己难看。

可是就是这样的一个人,找了一个女人,觉得他是全天下最好的,最帅的男人。

“有时候她说着说着,我都觉得这是真的了。”包贝尔那样说。

一个人想要把事情做成功,信心很重要。而如果你枕边人欣赏你,给你鼓励,你就会很有信心。

包文婧虽然文化水平不高,但是在某种程度上来说,确实一个睿智的女人。

这种睿智就体现在她对老公的不掩饰的崇拜,欣赏,认可之上。

在恋爱的初期,男女双方都会看到对方的优点,这也是双方能够建立恋爱关系的前提。

可是等双方相处时间越来越长,彼此都会看到对方的各种缺点。

女人看到男人在家扣脚指头的样子,眼睛里很多眼屎的样子,嘴角边有饭粒的样子。

男人看到女人卸妆后满脸痘痘的样子,看到女人不修边幅摊在沙发上的样子,看到女人鼻屎外露的样子。

在一起时间越久,双方越生活化越真实的一面就会展示出来。那个时间,欣赏就会慢慢减少。

不就是那样的一个人嘛。把对方的“优秀”“好”都当做习以为常。眼睛里满是对方的不满,甚至还美其曰:不好的地方,只有我看得到。我就是因为是你最亲近的人,我才这么直接的告诉你。

当欣赏被嫌弃代替的时候,我们还要把自己置于制高点,说那都是“为了你好”。

当然,能被嫌弃,确实也是种关注。

等到孩子出生了,结婚时间越来越久。或许你连“嫌弃”都懒得说了。

每天都把所有的精力放在工作上,孩子上。今天老婆穿的什么衣服,最近老公是不是特别爱吃土豆等等这些细节,都不会入你的眼。

“老夫老妻了,生活本该也就应该如此平平淡淡才是。”或许你会这样说。

其实,谁不想被关注?其实老夫老妻了,我依然想听到你对我说,老婆,你这双鞋很好看,哪里买来的啊。你这次涂的指甲跟上次不一样耶,这次感觉更可爱风。

在两性关系中,彼此关注,是最基本的。

而我们要的不只是最基本的。

如果你想要让你的另一半越来越好,那就吸引着他往那方面前行,给予欣赏,给予鼓励。

或许你又会说,我觉得他没什么好欣赏的。

真的吗?

如果包贝尔这样,在他老婆眼里,比金城武还帅。在我们眼里,为什么会找不到老公/老婆身上值得我们去夸赞,欣赏的点呢?

今天回去,向包文婧学习。对着老婆/老公,由衷的去欣赏下她/他,夸奖下她/他。

你会瞬间觉得,生活真是TMD的幸福呀!

婚姻值得我们用心经营,你想要怎么样的婚姻,你就可以得到怎么样的婚姻。


关注婚姻健康,关注两性成长,请关注小编!

日记本