作·法 |  悲喜交加工作法

杨言絮语| 高效工作坊


在公司里,在项目中,每个团队和个体都会经历这样一个工作流程:规划、计划、实施。可是我们好像经常遇到的问题就是,规划很丰满、计划很美丽、实施结果很骨感!最后甚至都开始怀疑人生了!

今天给大家分享一个我经常用到的工作方法——“悲喜交加工作法”。

规划时——乐观

计划时——悲观

实施时——乐观


规划要乐观

规划,是把梦想变成理想的地图,我在哪儿、要去哪儿,主要解决Where的问题。

规划,主要用于面对一家公司、一个项目、一个任务时的目的,也就是做这件事情的最终结果是怎样的 ,能有什么效果、能产生什么价值、能有什么影响力等等,其实就是确定大方向、描绘大景象。

规划,要敢想,要充分发掘价值,要让自己和团队有愿望、有力量。

这是一个蓄积能量的过程,所以一定要乐观、积极的思考,才有可能有更大的未来、更多的可能、更丰富的机会,也才可能有更多人愿意一起干。大家有动力,在行动中才会有更多的可能性!

所以「乐观规划」是第一步。


计划要悲观

计划,是把理想变成现实的路线图,从哪儿到哪儿,怎么去,主要解决的是How的问题!

计划,主要是面对一个规划的目标、行动方案,也就是做这件事的阶段性成果、目标、成功标志,能有什么可以衡量的指标,其实就是每个脚印。

计划,要想到各种可能性,既然面对可能性,就要想到各种风险,而风险几乎不可能在乐观中产生,所以要悲观、要客观,才能提前做好准备。

有很多时候,工作任务无法达成时,管理者会认为团队的执行力不够,其实还有很大一部分原因就是——计划过于乐观,乐观于目标达成容易、乐观于时间精力足够、乐观于市场客户认同度高……

而现实真的有很多变量,所以计划阶段一定要审慎思考。当你的经验不足时,一定要寻找专家去借鉴经验,让自己的计划更加周全。



实施要乐观

实施,是真正一步一个脚印的走在线路图上,主要解决的是Do的问题!

实施,主要是把「规划」、「计划」这类脑力劳动的结果,通过「实施」这种体力劳动来最终实现。

实施,首要是按计划实施,关键在于不折不扣、力保效果。有很多团队会在实施中打折扣,然后反过头来抱怨规划、计划不合理。但这很不公平,如果没有深入实施,就不要轻易放弃!

实施,其次是保证做复盘,关键在于实施过程中“还原真相”。把实施效果能够真实的反应出来,大家才有机会去优化下一步实施的方案,这种机制其实就是实施大闭环中的小闭环,也就是我经常讲的检查点(Check Point)。而后,再不折不扣的实施!

这是一个能量爆发的过程,因为方向明晰、打法明确、线路清楚,唯有全力以赴才能够更快的抵达目标,因此,乐观,才会更有力量;乐观,才会更快实现理想;乐观才能成就梦想!


杨言絮语| 高效工作坊



使用「悲喜交加工作法」,让我们离梦想更近,让我们工作更容易达成。

试试看吧!同时也欢迎大家一起探讨「悲喜交加工作法」!

推荐阅读更多精彩内容