实现生命的意义

悬崖上的百合花
《心田上的百合花开》是台湾作家林清玄写得一篇散文。在偏僻遥远的山谷,高达数尺的悬崖之上,上长着一株小小的百合花,为了这坚持自己内心深处“我是一株百合,我要开花”纯洁的信念,执着、坚韧的与周围的一切抗争着,尽管周围都是野草,尽管有蜂蝶鸟雀的嘲笑,但依旧阻挡不了百合要开花的信念,为此,它努力地吸收阳光水分,深深地扎根,直直地挺起胸膛,在野草和蜂蝶的鄙夷下,百合努力地释放内心的能量,终于有一天开花了,它那秀挺的风姿成为了断崖上最美的颜色。

人生何尝不是如此?一株小小的百合尚且能够为了心中美好的愿望,执着、坚持、坚强的为自己的信念奋斗抗争着,知道开出美丽的花朵,证明自己的存在,实现自己生命的意义。人生的旅途上布满荆棘,充满挫折,可那又如何,只要心存理想,坚持信仰,朝着既定目标不断前进,总能够“守得云开见月明”,人生这朵百合花就一定能开放。

推荐阅读更多精彩内容