【玉印派】黄华珠思维导图武林计划NO.27《武林计划总结》

【姓名】黄华珠

【派别】玉印派

【导师】袁文魁 王玉印

【分舵】集思广益队

【舵主】余祖江

《武林计划总结》

【导图解说】

整幅导图是以“收获”为主线的。共分有四条分支。

首先是技能方面。在画了将近50幅(认证班加武林计划)完整导图以及多幅导图简图后,我的技法境界终于从“守”慢慢转为了“破”,开始能让其为我所用。尤其是图像方面,不再是为了使画面更丰富而单纯地加图像,而变为看到这个词或者句子,我心里想到了一个画面,我只需将它画出来即可。从导图中再一次感觉到了图像的神奇之处,因为通过简单地图像转换,自己可以清晰地看到自身的想象力的增强。关于心法,关键词学到的最重要的就是“断舍离”三个字。而BOIS方面,终于知道如何才能避免单纯的放上一句话,并且在不断地训练中,我的逻辑性大大提高。关键词和BOIS如何提高,是很多人学习导图过程中会遇到的瓶颈,很幸运我能在这次的武林计划中突破这个瓶颈。不得不提的还有课程中的各种模型,一次次地让我惊讶导图的广泛用处,也让我更坚定未来去探索和挖掘导图更多的用途。

第二点收获,也是最最重要的一点收获,是我获得了心灵上的洗礼和提升。这十次课程,我的心理经历了以下三个历程:由最开始的“完成作业式”,到第五第六周的“咬牙坚持”,再到最后的“全情投入”。武林计划刚开始时,还不太适应每周除了上课,处理学校的活动等大大小小的事情,还要花数个小时画导图的日子。心里隐隐觉得画导图占用了好多时间,这周作业刚交完,下周的作业又布置下来了。但慢慢地,我开始逐渐习惯这种画导图的生活,然而此时迎来了我们的考试周和期末,大大小小的考试,演讲以及作业扑面而来,感觉自己的时间都被占得满满的,这个时候开始有点想要放弃。但是终究不忍心自己之前的努力白费,更重要的是我无比期待看到十周后圆满完成武林计划的自己,于是就咬牙坚持了下来。也是在这一阶段,我学会了如何与压力及紧迫感相处,即使手上有无数事情要做,也尝试将心情放松,把效率提到最高,并且不让自己处于焦虑之中。到接近结尾时,我开始学会去享受画导图的过程,能够全情投入其中,同时,感觉生活一天比一天美好。在这过程中的体悟首先是我找回了最初的自己,以及最开始想要学习导图的初心:做这件事,只是因为我想要做好它,与其他无关。我想要画好导图只是因为内心深处的指引,就如当初想要拿到记忆大师一般,脱离了一切外物(金钱,荣誉)的诱惑。在时隔6年后,我终于又找回了本真的自己。第二个体悟是我的勇气得到提高了:我想,所以我就去做。不知从什么时候开始,自己也陷入了一种怪圈:我想达到这个水平,但是在做之前,会有“做这件事情要付出什么代价”、“如果我付出了却得不到回报怎么办”、“万一我失败了会有什么后果”等种种无太多益处的思考,最终以放弃做这件事为结果。而在画导图的过程中,我重拾了勇气。在导图之外的事情,我也开始不畏去尝试去坚持:每天7点起来练习45分钟的瑜伽,每天晚上11点30分之前睡觉等。这些都是之前一直想要去的做却因为思前想后太多没有成功做到的事情。第三点体悟是:幸福感不是依靠外物获得的,而是来源于内心的成就感及满足感。不知从什么时候开始,自己也习惯了通过购物买东西等方式去让内心获得开心。却未能发现获得外物带给自己的只是欲望暂时获得满足的假象,并不是幸福感。真正的幸福感是通过完成一件件小事让自己内心充满成就感和满足感来实现的。每次画完一幅导图,我内心的喜悦都是难以用语言来形容的。创作导图所带来的开心与成就感,是去购物买东西远远不能企及的。不一味地向外索取,而是用有意义的事情和爱好充盈自己的内心,才是获得幸福感的根本途径。

在这十周的历程中,我也收获到了两个坚持的小窍门:学会去享受,既然不可避免,那么试着去发现这件事情的乐趣并喜欢上它,是最好的选择。以及,将这件事情变成一种习惯。

最后一点收获就是,在这次的武林计划中我遇到的很好的老师,舵主以及各位小伙伴。感谢玉印老师不时地发来鼓励,以及耐心细致的解答我的各种疑惑,这是我能坚持下来的很大一部分原因!还有文魁老师给我的点评,让我有动力去坚持绘制导图~也感谢余祖江舵主对我的鼓励和帮助!还有各位点评我,帮助我成长的小伙伴!

最后,感谢一直没有放弃,坚持到最后的自己^_^

推荐阅读更多精彩内容