关心吃的健康,也要关心看的健康,思考的健康

字数 372阅读 9

下面的故事是我现编的,你可能听过,在不同场合,有不同版本。

A市朋友圈一篇文章被疯狂转发,说是本市自来水不合格,重金属超标,还引用了好几个检测报告,市民都信了,消息满天飞,市府辟谣没人相信,都不吃自来水了,赶上B公司的桶装山泉水大促销,生意爆火。

最后查谣言源头也没查到,文章是被一个失窃手机编辑转发到朋友圈的。

你猜,这事情与B公司有关吗?

你看,谣言信息可以用来打击对手,可以用来实现自己的利益,可能你仅仅是出于关心身边人的想法就成为了一个帮助谣言传播的人。

轻信谣言,侮辱的只是自己的智商,传播谣言害到的就是一大片。所以有调侃的说法:谣言一张嘴,辟谣的跑断腿。

认真得对待看到的信息,不要因为转发,点赞的人多就认为天然正确,不动大脑就直接转发,成为谣言传播链条中的一环。要关心吃的健康,也要关心自己看到的信息的健康,是基于事实,而不是居心叵测的编造。

推荐阅读更多精彩内容