佛告诉你,情人是什么?

师徒两人,无事泡茶谈天,因情人节到了,便聊起这个话题

徒:情人是什么人?

师:情人是爱人、是仇人、是陌生人。

徒:为何如此说?

师:两人相爱时,是爱人;反目成仇时,是仇人;视同陌路时,是陌生人。

徒:为何会演变成为这样?

师:情的产生是因为贪爱,有贪爱故有执著,因执著而想占有,因拥有故不知不觉想掌控对方,因不能如己所愿,故疑心起、妒心起、嗔心起、无明起,故开始争执、吵闹、互不信任、彼此伤害、粗暴动手、甚至要摧毁对方、更可怕的是想同归于尽。

徒:为何不要彼此珍惜?若是不能在一起,也应好聚好散

师:无理的人多,明理的人少。自私的人多,无私的人少。蛮横的人多,体谅的人少。主观的人多,客观的人少。您说!谁能真正替人着想,除非明白事理,才能够宽容于人,愿意利益于人。

徒:原来如此,所以师父才会出家!

师:当一个人被情爱所困时,开始如春天,一切尽是美好的;接着就是夏天,常常争执不断;再来便是秋天,渐渐冷淡起来;最后则是冬天,结束这段感情。但此情还会继续延续,再找下一位重蹈覆辙;因为冬天之后,春天仍旧再来,依此周而复始。这就是众生于爱欲之河,生死轮回的主因。

徒:那师父是不鼓励人谈恋爱吗?

师:不可说“好”,亦不可说“不好”,怎么做才是“最好”,由自己决定!

徒:若是不谈恋爱,就不会结婚;不结婚,就不会有小孩;没有小孩,就没有人类;没有人类,世界不就荒废了吗?

师:不用担心这个问题,当您遇到心爱的人时,自然就会结婚;正如有人问我,若是所有的人都出家,那国家的经济怎么办?人类的延续又该如何?我回答对方:“您的假设不能成立,因为您本身就不想出家,所以不用杞人忧天,好好照顾您自己比较重要。”

徒:情人是什么人?

师:是菩萨、是诸佛。

徒:这又为何呢?

师:因为“不经一番寒澈骨,怎得梅花扑鼻香。”此人在考验您,历练您,让您从逆境中走出,顺境中觉醒,而面临一切境界,皆能不取不舍,而达到自在之境。

徒:那到底情人是什么人?

师:是照顾您的人,也是折磨您的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 师徒两人,无事泡茶谈天,因情人节刚过,便聊起这个话题。 徒:情人是什么人? 师:情人是爱人、是仇人、是陌生人。 徒...
    如是因缘阅读 309评论 0 0
  • 师徒两人,无事泡茶谈天,因七夕将至,预示就聊起这个话题—— 徒:情人是什么人? 师:情人是爱人、是仇人、是陌生人。...
    二师兄学佛阅读 245评论 0 0
  • 我最拿手的歌曲就是刘若英的后来。从中学唱到大学,到KTV必唱的经典,我身边会唱不会唱的,都听到烦了已经。可是我却越...
    盒子蟹阅读 149评论 0 0
  • 13~星期天 余长华起床后洗漱了一番便去了火车站,他买了最近时间的火车票来到了站台。其实谭海市距离余长华的老家坐高...
    杂食怪物阅读 210评论 0 0
  • 谍战题材精彩的部分就是每一次“化险为夷“的细节处理,影视多表现在演员的神态变化,台词在其次。而用文字描绘,没有直接...
    小薇子阅读 113评论 0 0
  • 缘由: 今天在看项目的时候,发现其中一同事,将所有控件的属性都设置为weak,而我自己想想我平常基本都是用 str...
    天空中的球阅读 2,434评论 3 8