第四、五节课课程名称:工谨清雅出馨香交作业:

工具:勾线笔,羊毫毛笔3~5支 ,熟宣纸,墨汁,小碟子五到七个,笔洗,胭脂,花青,赭石,三绿,钛白,藤黄步骤图:                    五、第五课工笔兰花染色步骤:1、将兰叶和花头用淡墨分染:(1)叶用淡墨分染至墨色能压住画面(可一层层逐渐加重墨色,大概染3~4遍即可,具体程度视自己画面而定)。注意染淡墨时分出叶子的前后层次关系。(2)花头用淡墨染一遍,前面花瓣留白即可。(3)用淡的赭墨色刷底色。2、统染:墨色染好之后,叶子用薄花青色统染两到三遍(视情况而定),花瓣用赭石再次分染一到两遍。3,罩染: (1)叶子用花青加藤黄调成草绿色再加点赭石中和一下,然后分染兰叶,再罩染兰叶,让兰叶呈现出偏绿的颜色。  (2)花头用胭脂提花丝,然后再用三绿和钛白调色分染花瓣前面染两遍后面染一遍,用钛白和胭脂画出花蕊。4、调整画面。




绘画心得

1.颜色要多次少量,每次染色都是透明的,先在草稿纸上试色,只有钛白色是不能流动的粘稠状,再染到作品上面。所有染色都要等前一次的干了才能进行下一次的。

2.分染的时候,是先染色交叉部分,再用水笔从中间1/2出过渡,颜色才均匀,再在叶脉处涂色,再用水笔。罩染就是全部染一遍,然后统染是大面积的分染。








推荐阅读更多精彩内容