约练收获

第七期挑战第一场:

对咨询前改变的理解。

当决定去找咨询师聊聊时,内心就会有一些变化,内心有了变化,就会有一些行动。感悟:有了咨询的想法,就会有一些行动,有一些变化。

问题:咨询中聊到目标,马上会有寻找成功经验和找资源的想法。如果这个过度太直接,来访者或者想不到或者感觉很突兀。目标和成功经验之间的铺垫是什么?就是有了目标之后再寻找成功经验的时候,要怎么开始和注意什么?

第七期挑战第二场

看到对方这个人而不是纠结于事中。当事人身上发生了很多不容易的事,支持当事人坚持下来的想法、信念是什么?好奇是一个什么样的理由让他这样去做(也许这样子的做法看似不合常理)?好奇当事人兴奋激动的点。

有关系的人丶价值观相同的人丶有相同经历的人更容易去感同身受对方,会更愿意去好奇,去欣赏。相反,如果和咨询师价值观不同,咨询师对对方有评价,接纳尊重好奇就更难做到。

第七期挑战第三场

倾听对方,感受到当事人的不容易,看到Ta付出的努力。引领当事人看到,在意的事情和在意的人的正向。

做些什么,可以向着当事人的目标近一些。曾经做到的有没有?

问题:咨询除了做这些,还要做什么?

推荐阅读更多精彩内容