孩子是什么?

图片发自简书App


孩子是什么?

孩子是父母前生的债,让我们心甘情愿的付出所有。

孩子是父母此生的缘,让我们付出一切还心怀感激。

没有孩子的人永远都不会理解,孩子带来的那份为人父母的感动。刚刚出生的那个粉嫩的小人儿,也许遗传了父亲的长相,也许秉承了母亲的习性。通过神奇的遗传基因,融合在一起,从此我们就与这个小人儿有着一世情缘。

小人儿的第一次翻身,第一次坐起,第一次蹒跚学步,第一次咿呀学语,都被我们珍藏着。

小人儿的第一幅作品,第一个奖状,每一份荣誉,都让我们欣喜不已。

小人儿的第一次生病,第一次受伤,每一次意外,都撕扯着我们的心。

有了孩子以后,我变得特别坚强,以前害怕的东西统统不怕了,因为我知道,在孩子羽翼未丰的时候,只有我可以保护她。

有了孩子以后,我变得特别脆弱,以前看到网络上关于孩子的事情,没有特别的感觉,现在不行,看到孩子受到伤害我就觉得难以接受,甚至不愿意点击详读。哪怕只是一个陌生的孩子。因为我知道,这个世界太复杂。

有了孩子以后,我变得患得患失。天天盼着她快点长大,真的高过了我的肩头,我又觉得她长得太快,无比怀念倚靠在我怀里的那个小人儿。

有了孩子以后,我变得丢三落四。成天想着给她准备什么饭菜,带齐学业所需的学具,天气冷暖增减衣服,以至于自己的生活全部以这个小人儿为中心。有的时候空闲下来,却又不记得自己有什么消遣喜好。

有了孩子以后,我变得疑神疑鬼。怕这怕那,怕她不合群,怕她有了自己的朋友们就不再和我说心里话,天天斗智斗勇,心里上演了无数遍《甄嬛传》,嘴上却只是偷瞄着她的脸色说话,关键是,还不能让她看出来我的真实想法。

有了孩子以后,我变得神经兮兮。前一分钟为她取得的成绩满心欢喜,后一分钟看她磨磨叽叽,拖延学习的样子瞬间就七窍生烟。

我羡慕那些丁克家庭,没有孩子的烦恼。他们都是很优秀的人,没有负担就可以把生活按照自己的意愿过活。

但是我不行,我太平凡。我需要生命的延续带给我安慰,我需要在离世之后,孩子可以证明我曾经存在于这个世界,我需要一个血肉至亲与我互相依偎。

所以你看,孩子是什么?

她是为了满足我的精神需求而出现的存在,她是真真切切的另一个我。一个世界上另一个我的存在,她会做着我的梦,过着我想要的生活。

谢谢你,我最亲爱的小人儿,我永远爱你,至死不渝。

推荐阅读更多精彩内容