爱情:该是势均力敌的模样

窗外的石榴花开的正艳,清新可爱,在风里微微晃动着,让我想到了爱情的模样。

爱情,该亦是美好如斯吧。

而所有美好的爱情都该是建立在平等尊重之上的,爱情里双方都不应在彼此面前有优越感。

可正如张爱玲口中的爱情,遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去。从古至今,就是存在很多不对等的爱情,总有一方已无可倾覆的优越感居于爱情的主导地位。有人以才干优居,有人以权势优居,现在,有人以颜值优居,在古代,只男子的身份便是一种优越了,爱情里,哪有平等可言。可往往,这样的爱情必不得开花结果,要不一拍两散,要不互相折磨。

提到“优越感”,我想到了《傲慢与偏见》中的达西先生,一个自带优越感的男人。

和女主第一次相遇在一个舞会上,一开始,他就成了舞会中太太们热议的对象:一表人才,家财万贯。对于家有剩女的太太先生们来说,这样的人物不就是天上掉下来的金女婿吗?她们争相搭讪,唯恐到嘴的肥肉被别人抢了。可偏偏这位人中龙凤太有“优越感”了,面对太太们的热情,不为所动,甚至面露讥讽,这下惹恼了那些太太们,给贴上了“傲慢”的标签。有颜有钱是事实,可给人的那种高高在上的优越感让人望而却步啊,也让爱情望而却步,女主伊丽莎白因为达西的态度一开始就认为他是一个自负无比的讨厌鬼。和他成鲜明对比的是他最好的朋友宾利先生,同样的青年才俊,却毫不恃尊傲物,与人为友,平易近人,一下子就取得了众人的拥护,爱情之路也相对顺畅多了。

好在达西先生只是性格使然,用时髦话说就是“高冷”,他只是不像他的朋友那么善于交际攀谈,不是骨子里的唯我独尊。所以他最终化解了女主的偏见,有情人终成眷属。这也正说明,有些优越感,只是别人两相对比自己相形见绌产生的,而和当事人无关,但同时也告诉我们,别太把自身的优越当回事了,只有站在平等的立场上,才会收获真正的爱情。

说到爱情里的平等,我觉得在爱情里,最不应有优越的心态。无论你多帅,多有能力,家境多优渥,无论你是残疾人也好,穷人也罢,什么肤色种族,爱情都是建立在平等的基础上的,是两颗心的坦诚相待,缺少了这样的态度,爱情就只能炸糊。正如简·爱面对罗切斯特的试探时所说的:你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心么?你想错了!我的灵魂跟你的一样,如果上帝赐予我财富和美貌,我会使你难以离开我,就像现在我难以离开你。上帝没有这么做,而我们的灵魂是平等的,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等!

是啊,简贫穷,矮小,不漂亮,在那些美丽的阔太太面前,毫无优越可言,可爱情中本就没有优越可言,喜欢就是喜欢了,只因为你是你,其他的都不重要。

总之,优秀是件好事,但别自以为是的进化成优越感,还籍此碾压别人的人格和自尊。

在初中,刚刚情窦初开懵懵懂懂的年纪,看大S版的《流星花园》,里面道明寺的一句话,让我铭记至今:一个人,如果一辈子都没有被别人认认真真喜欢过,那活着还有什么意思。是啊,那真是太悲哀了,所以我告诉自己,将来要轰轰烈烈地去喜欢一个人,也祈祷着被别人认认真真地喜欢,那样,人生就不至于太坏了。正如那首歌里唱的,爱情,是交换灵魂的游戏,是两个世界合二为一。是两个人变成一个人,是两个梦想变成同一个梦想,愿我们憧憬的爱情都是势均力敌的模样。

推荐阅读更多精彩内容