谁动了我的奶酪?

两个小矮人站在一堆变得越来越少的奶酪面前抱着一个大大的问号,一脸痛苦和茫然。

生活不会总是朝着你期望的方向发展,家庭变故,事业受挫,财产损失等等都可能会从天而降,当这些看似突如其来的变化出现,很多人可能会无所适从,甚至因此一蹶不振就此沉沦。而有的人却能积极拥抱变化,甚至把它变成人生的重要转机,成就更辉煌的人生。为什么会有如此大的差别呢?

在一个写着变化的牌子面前,哼哼穿着一件印着“拒绝”的T恤,露出痛苦的表情,前面等着它的是一片黑暗。小矮人唧唧则穿着印有“接受”的T恤,摩拳擦掌准备奔跑,前面是一片光明。

阻止你前进的从来都不是变化本身,而是你内心的恐惧。《谁动了我的奶酪》的作者斯宾塞.约翰逊告诉我们,如果你坚信自己能抵达更加美好的未来,从而克服对未知的恐惧,从容不迫地根据变化适时调整自己的行动,就能把坏事变成好事让事情按照自己希望的样子发展。

小矮人哼哼站在一个写着恐惧的牌子前面瑟瑟发抖。

正如书中小矮人唧唧在失去奶酪后经过一番痛苦挣扎终于克服恐惧踏上寻找奶酪的新征程,最终找到更多更好的奶酪,作者通过唧唧成功找到新的奶酪的过程给我们总结了一套在工作和生活中应对变化的绝妙方法。

首先,你要知道变化总是会发生,要时刻做好应对变化的准备。并且要密切关注微小的变化,这样你就能够知道大的变化什么时候发生。

唧唧拿着放大镜在扫描前面微小的变化。

其次,当变化发生,不要害怕,不要抵触,从内心接受变化发生的事实,相信前面会有更好的结果等着你,然后恐惧就会消失。迅速从就有的模式中剥离出来,根据变化迅速做出调整,立即采取行动。

唧唧穿着一件印有“行动”的T恤,拿着一把剑刺向一个写着“恐惧”的牌子,前方的黑暗隧道透出一点微弱的光芒。

第三,在探险的过程中尽情享受其中的乐趣,不断脑补自己向往的结果画面,好像自己已经实现。不断反思总结,调整自己的行动,让自己更快接近目标。

唧唧在隧道中奋力奔跑,头脑中浮现出一大堆新鲜可口的奶酪,脸上洋溢着幸福的笑容。

如果你能遵循上面三条,你就一定能在积极应对变化的过程中收获意外之喜。

不管你准备多么充分意外还是会发生,所以你要时刻准备着以积极的姿态迎接新的挑战,因为所有这一切都只为成就一个更好的你。

小矮人唧唧挥舞着荧光棒,前面是一个叫变化的小老鼠正朝他走来。

推荐阅读更多精彩内容