×

笨鸟也能飞——我的海比特训练营(初级)之旅

96
悠然遇见南山
2016.07.22 01:26* 字数 3284

最初的因缘

这是一个资源极大丰富的世界,当我想要养成习惯时,我大声呼喊,然后……

参加过海比特训练营的健一童鞋向我们几个小伙伴推荐了易仁永澄老师的海比特训练营,抱着试试看的态度先参加了3721活动,期间学习了永澄老师的高能文章《个人成长的六条元规范》和其他一些列文章、课程,内容很新颖务实,从本质的角度来剖析成长、习惯、个人管理等理论,让门外汉的我豁然开朗。决定跟随永澄老师继续学习,满怀期待地报名参加了海比特训练营(初级),心想这下终于可以改变我过去不成功的习惯养成历史了。过去最大的痛点是“做不到底”,也就是无法持续做一件事情,总是在各种21天的活动中坚持一阵子,不参加活动就又松懈下来。带着这个尚未解决的难题,我开启了全新的学习旅程。

训练营的目标是制定出高意愿、低风险的习惯及行动计划,这不正是我想要的吗?如果掌握了这个神器的使用方法,岂不是有很大的把握打倒“做不到底”这只大怪兽了?

准备:好习惯,为啥总是不能坚持?

学习了很多前所未闻的理论知识,原来个人成长、自我管理、习惯养成是这样子的关系,无敌的TMBRT模型能够解决一切习惯养成问题。我长大嘴巴、咽着口水听完易仁永澄老师的这堂课,庆幸没有太晚遇到幸福俱乐部。

个人成长的本质是个人价值的积累;自我管理是投入成本解决价值积累效能的问题;习惯养成则是投入产出比最高的自我管理手段。

Day 1:罗列│我想成为谁?什么才是我的真爱?

看一看如诗的远方,激活大象的力量,遇见完美的自己。

Day 1 话术列表

我的榜样是谁?我想成为谁?这个问题对我而言很蒙圈。我尝试着在脑海中搜寻我敬佩的、我喜爱的人。我人生第一个最敬佩的人是我爷爷(勤劳自律的老兵);我最喜欢的文人是苏轼(积极乐观的才子);前阵子听了战隼、彭小六等大神的课程,爱上了这些人(爱读书善思考、习惯养成+知识管理的成功实践者);我渴望早日财务自由,是罗伯特清崎(敢于承担风险的投资者、财商教育大神)的《富爸爸》系列丛书带给我全新的观念;一个多月前开始自学中医,深深爱上了大爱无私地普及中医教育的倪海厦老师(勤奋好学、笔耕不辍、诲人不倦的中医大师);前几日看了雾满拦江老师的文章,讲述了扎克伯格(勇于突破现状、积极主动的大神)的成长史,直面自身不足,勇敢改变自己,功成名就后仍马不停蹄地持续学习,每年为自己设定一个年度挑战;前阵子少林寺方丈释永信因负面新闻上头条,有文章拿星云大师与释永信作比较,我果断爱上了星云大师(有社会担当、诲人不倦、笔耕不辍的大师)。

我像是淘到了金子的牛仔,积极发动我的大脑雷达搜寻心中的榜样,如果继续搜索下去,我想还会更多。天生爱幻想的我越想越激动,梦越做越大,不妨就将自己想象成一个大师吧。我理想中想要成为的大师是这样子的:作家、教育家、投资家、慈善家。我的梦想是成为大师,我的近期目标就是成为两年习惯养成的成功实践者,初步积累知识储备,频繁输出文字作品。按照这个思路思考下去,我写下了第一天的作业。

Day 1 作业

我好困惑,因为这些习惯并不能让我成为大师。忽然间想到了我们的母亲,都说党和祖国是妈妈,党妈说“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”,祖国妈妈说“我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段”。我现在的梦想和现实大抵就是这个样子的,梦想美好而遥远,现实是“我是小白”。

Day 2:精选│以一带多的核心习惯是什么?

不忘初心,关联习惯与目标,降低多习惯并行的风险。

Day 2 话术列表

我很快挑选出了8个习惯,并且按照以一带多的原则选择出了核心习惯(表层习惯)。我的近期目标是想要像各位习惯养成与知识管理的大神一样,能够频繁输出文字作品,说的简单点就是先将“写作”这件事做到底。那么核心习惯就是写作,写作内容包括两大类:一是阅读的输出——读书笔记或感想,二是与个人成长息息相关的成长记录与计划、总结。此外,有了一定的知识储备与实践经验以后,能够将自己所学分享给一起成长的小伙伴。为了确保完成写作,规律的作息是必须的。一个核心习惯写作能够带动六个习惯,另一个不相关的习惯是养生实践,具体是指一边学习中医知识,一边实践艾灸养生。

我的现状是,这些习惯没有一个持续完成,持续时间最久的是养生实践中的学习中医知识,从6月初开始学习《针灸大成》,每天学习45-90分钟不等,完成30多分钟的教学视频学习并记笔记,之所以能够持续学习,很大程度上得益于每天的打卡,因为不打卡就会被踢出局。当然,想要改善自己的身体素质才是真正的内因。

Day 2 作业

Day 3 万全│我想要养成的表层习惯与元习惯一致吗?

明确习惯层次,告别随便定习惯。

课程内容很高能,第一次了解到习惯层次,知道了表里如一的法则。想要学好这节课,先要做些基础学习——易仁永澄老师的高能文章《个人成长的六条元规范》和史蒂芬柯维的《高效能人士的七个习惯》。我看了永澄老师的文章,史蒂芬老师的书仅在前些日子看过积极主动,然而我对于这些元习惯仅仅停留在知道还不理解的程度。

习惯层次

我思考了“写作”这个表层习惯能够关联的元习惯,列了8条。写作的内容是丰富多彩的,比如阅读后写读书笔记,这需要反复思考,不断凝练作者所表达的信息,涉及到刻意训练。关于写作的内容和形式,要站在读者的角度上来考虑,涉及到利他主义。

Day 3 话术列表

根据我的核心习惯“写作”,我制定出本月的习惯目标:4篇读书笔记,4篇周总结。然而我忽略了一个问题,我并没有去认真思考我最想要养成的元习惯究竟是什么,这对今后的落实挖下了坑。

Day 3 作业

Day 4 计划│我的习惯养成合乎规律吗?

不让在僵硬计划中枯萎死去,在弹性计划中茁长成长。

Day 4 话术列表

过去制定计划总是每天做定量等量的任务,今天才知道,原来习惯养成中“时间-任务量”规律并不是一条水平线,而是一条波动上升的线。原来我一直以为的弹性机制就是给自己留出足够多的时间来完成每天的任务,今天才知道,弹性机制应该是为习惯计划设定标准考评值,并在标准考评值上下范围内设置最低标准值和自我挑战值。自我挑战值算是第一次赋能,激励自己多多益善;为30天设定2个“豁免权”作为第二次赋能,这个点子实在是太人性化了,再次激发自身能量,创造惊喜多多。

我把“写作”的标准参考值以每日写作字数来定义,按照“时间-任务量”规律线制定了30天的写作计划。然而以字数来做标准有其弊端,写相同字数的文字所投入的时间并不相同,也就是会出现写300字比写500字还要难的情况。如果以时间为标准,最大的痛点就是思考N久却下笔不多,导致较大的失落感。我陷入纠结之中,写完作业后继续思考,或许可以关注于写作的内容。以读书笔记为例,阅读后做出思维导图,整理主要知识点,然后形成笔记。笔记是基于所阅读的书籍内容,这样就可以将阅读书籍内容的多少作为标准,每天阅读一定的章节数目作为标准考评值,方便起见也可以量化为书籍页数。

Day 4 作业

Day 5 启动│我很棒很厉害!遇到困难不怕不怕啦^_^

未来是星辰大海,装上满满的能量,一起出发吧。

Day 5 话术列表

为自己赋能不仅仅是喝鸡汤,更多的是关注内在动机。当然了,防范风险也是很重要的。在执行任务产生“不想做”的消极念头时,恐怕是没心情想如何来应对这突如其来的心理大姨妈,提前做好准备就不一样了,只需要看看这张表,就知道如何将烦恼统统消灭掉。

Day 5 作业

最终的收获

知识上的收获相当多,TMBRT模型,习惯层次,习惯养成规律等一系列与习惯养成相关的理论都是第一次接触,我就像一条没见过森林的宠物狗,迫切想看看这个未知的世界。

实践上的收获是思考比过去积极了。虽然学完了课程,完成了5张习惯制定手册,但我还有一些需要自己认真思索的困惑,亦或者我应该在尝试中体会与摸索。截至目前,并没有严格开启原本计划7月18日就开始的30天写作计划,这次的计划制定得不满意,但锈蚀的大脑已经运转起来,去思考我存在哪些问题,思考为什么、如何做。

结营啦,我想说:我还想再参加一次海比特训练营(初级),因为这一次我投入的时间与精力完全不足以勉强消化永澄老师高价值的课程内容,我如同单手抓在悬崖边上的小孩,迫切想要增强力量爬上去。学不会这些内容(准确点是达不到理解并应用的水平),仅仅靠自己瞎摸索,无疑于迷雾中前行,撞树事小,掉坑甚至是掉悬崖下爬不上来就悲催了。永澄老师的高能课程好多好多,就像农田里一排排整齐的谷子,我是吃谷粒的小笨鸟,一点一点啄。学习的任务要靠自己的内在动机来激励自己,慢慢来持续做,笨鸟也能飞。

选择幸福
Web note ad 1