世界是属于少数人的

很多人都知道二八定律。通俗点讲,二八定律指的是重要的部分只占总数的20%,而不重要的却占到80%。二八定理贯穿我们生活的方方面面。

餐厅从20%的客人身上赚回了80%的利润,20%的员工做了80%的事情,20%的人掌握着80%的财富。同样,这个世界上也只有20%的人成功,80%的人注定过着平凡的日子。

按照我们正常的思维方式,也许会有一些人质疑二八定律。他们认为大多数人认为对的事情那就是对的,这么多次重复性的判断和审核,如果有问题早就发现了,随大流准没错,而这就是我们正常的思维方式。当然如果我们懂得了二八定律的话,也会明白,真理永远掌握在少数人手中,每一个人是单独的个体,但也属于二八定律中总数的一份子,当身边8个人都点头的时候,你应该摇头。

马云曾经说过:80%的人认为可以做的时候,则应放弃。当我们对自己、对家人、对身边的朋友做出重要决定之前,要冷静的分析事情的起因、经过和结果,要客观的看待遇到的难题。人们身在其中,往往会迷失自己,当大多数人围观的时候,我们要跳出思维的框架,尝试着站在20%的人的立场上问问自己,这到底是怎么一回事,基本上不难判断我们做的这个事情是对是错。

在我的朋友圈里有一个主持人,她每天会发一条动态,内容是这样的:

第717天深圳湾晨跑,拉伸练声4.23公里慢跑打卡!

第4317天分享...

717天是近两年的时间,4317天是坚持了11年,这是一个多么了不起的人哪,看似跑步这么一件小事儿,但坚持让它变得伟大起来,因为没有几人能够做到。

和身边的9个小伙伴相约每天早上五点钟去深圳湾跑步,坚持一周后发现还有8个人,一个月下来还余下5个人,三个月后只剩下3个人了,半年后只有2个人还在坚持,其他8人不同时间段的选择了放弃,这基本符合我们分享的二八定律,大多数人一定是要被过滤掉的,因为他们没有坚持下去。而最终继续坚守的2人就是二八定律中20%的那一部分少数人,他们才拥有未来可能性。

无门槛的人人可为的事情,到最后拼的就是软实力。你愿不愿意拿100%的诚意去做一件事儿,决定了你是否会成为20%的那一小部分人。另外,99%的诚意不一定能换来99%的成功率,把99%的诚意放在二八定律中的80%里面,结果还是100%的失败,把99%的诚意放在二八定律中20%里面,成功率才会有99%。

成为20%的少数人,一定要迈过半年这道槛,这道门槛针对大多数人都不能轻而易举的达到,是有难度的,一旦走出去了,我们说可以说奔向了成功,也成为二八定律中的20%的人。

成功有大有小,早上五点钟起床跑步可以定义为一个小成功,一旦达成了,我们也可以叫成功,只不过这个成功是自己赋予的,自己设定的。但我们这里强调的成功是和大多数人比较,超越他们,在整个过程中筛选掉80%的人,使自己挤身少数人的行列中,世界是属于少数人的。

如果把二八定律应用到极致,这篇文章的观点也是不对的。每个人存在于相同的时空中,而个体的选择却不一样。基于此,如果你问我愿意做多数人还是少数人,我是这么认为的,大部分人知天命、安天年,过好当下,很少有人愿意主动、积极的折腾自己。玩股票的人都知道,一定幅度的上涨和下跌,机会才会出现,而不是横盘。

平淡、无奇、稳定的人生,是可以安度晚年的,而那些充满着冒险的历程,也同样会带来收获的惊喜,还有难以忘却的乐趣。形容少数人会用一个词叫与众不同,其实与众不同的是思维方式。

为少数人服务,因为这个世界是他们创造的。

图文均为周朝阳原创 特此声明

周朝阳,网名周朝,河南周口人,电子商务师。10年来,用双脚和单车,丈量着深圳每一颗远方的心。著有《爱生活, 做自己》、《社群思维》、《周游时光:深圳人的玩乐手册》。即将出版《不要再玩微信公众号》、《我不是张朝阳》。

推荐阅读更多精彩内容