伦敦:美食围城

“如果你厌倦了伦敦,你就厌倦了生活”

              伦敦:美食围城

中国菜讲究色,香,味和选料。南方人追求鲜味与清淡,北方人热爱爆炒与咸辣,中国人“会吃”这个头衔可谓是闻名中外的。在我看来,我们中国没有国菜,因为能够代表中国的菜式,八大菜系皆不尽相同。历史的悠远流长和丰富的文化背景造就了纷繁复杂的中国菜;

那么如果问“在你心目中最能代表英国的国菜是什么呢?”大概很多人也只能耸耸肩说,炸鱼和薯条吧。的确,和中国一样,英国也是属于没有国菜的国家,因为真的是没有阿。

英国菜可以用一个词来形容,简单。一般的英国家庭只有两种烹饪方式;一是放在锅里煮,而是直接放在烤箱里烤,做菜时几乎什么佐料都不放,然后等煮成后再加入盐,胡椒等调味。比起中国的家庭每晚需要花费一两个小时去准备晚餐,英国的主妇基本上可以一边看着电视一边聊着天,半个小时内就能把晚餐做好了。

英国人的主食离不开土豆和番茄,让我印象最深的是去年我的家人来英国探望我,于是我们花了一个星期时间环岛游。起初我的家人对于酒店提供的“英式早餐”还是挺有新鲜感的,但是连续吃了一个星期都是一样的“英式大早餐”后,对于长期被中国美食“宠坏”的家人来说,一碗白粥加咸菜是那么简单又奢侈的愿望阿。

虽然英国菜俘获不了游客的心,可是每个来过伦敦的人,都会被丰富的伦敦美食折服。因为伦敦乃是全球四大世界级城市之一,比肩美国纽约,日本东京,和法国巴黎。伦敦城里使用的语言超过三百种,当你站在热闹繁忙的牛津街,擦身而过的人一生只有一次机会遇见。所以来自世界各地的“伦敦人”决定用美食把握住一期一会的机会,即使通过偶然的机会光临餐厅,印度人研制的咖喱,法国人料理的鹅肝,日本工匠烹饪的寿喜烧,也会让你对伦敦留下更难忘的印象。

我记得我第一次去伦敦的时候就光临了博罗市场,这个地方坐落在伦敦桥下面,占地面积不大,分割成一百多个摊档,供应着世界每个角落的美食。博罗市场的多元化,也印证了伦敦作为世界城市的独特魅力。

伦敦的美食围城,其实另外一个意思也是“美食全球化”。今天的世界,可以说是越来越小了。当你在伦敦,你可以与来自全世界的人做朋友,走完街头与巷尾,你就可以品尝到几乎世界所有的美食。可能英国人做的食物并没有那么出色,但是善于取长补短,引用外国的文化去增色自己本国的文化,何尝也不是英国吸引人的地方呢?

有一句老话说“如果你厌倦了伦敦,你就厌倦了生活”。因为在伦敦的二十四小时里,包含着有你想要的一切。




上传中,请稍候…

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者: 全部 当着心爱的男人,每个女人都有返老还童的绝技。 ——钱钟书 围城·钱钟书·爱情·林语堂 天下就没有偶然...
    Joypang阅读 561评论 0 5
  • 唐诗,重庆女孩,留学旅居英国将近10年。 她也是著名美食评论家唐沙波的女儿,继承了父亲精于鉴赏美味的好基因。 这样...
    我去食堂阅读 712评论 0 10
  • Babybus-u3d技术交流-减少Draw Call(批渲染) 描绘调用批处理 Draw Call Batchi...
    Babybus_Unity阅读 362评论 0 1
  • 吃饱喝足睡大觉, 不管东狗西鸡叫。 若是有茶呷一口, 敢令神仙伴逍遥。
    千年金牛阅读 107评论 0 0
  • 校运会这几天,把能补的觉都睡了,终于在最后一天,跟同学一起去兼职。 记起高中时的政治老师说:监考是件非常无聊的事情...
    陈多芬阅读 25评论 0 0