坚持做一件喜欢的事情,人生总会有所不同

这世间的事,不论是情爱,还是工作,亦或是梦想,都抵不过持之以恒的努力。

因为每日一组字体设计,才有了站酷百万粉丝的字体设计师刘兵克;因为对民谣的执念,才有了今日终于红了的赵雷,才有了我们听到那样的音乐会热泪盈眶的心动;因为每日写千字文,才有了今日鸡汤界的大咖——一直特立独行的猫。

我最初知道刘兵克的时候,他不过是一个未走出象牙塔的莘莘学子,偶尔在论坛发几个字体,起初并未引起我的注意。未出两年,他便在各大设计论坛赢得不少粉丝,刚毕业就出了一本字体设计课程,然后开设字体设计课程,进行网络授课,成立自己的工作室,毕业不到两年事业做得风生水起。他所做的,只不过坚持每日一字的练习,无论多忙从无间断,对字体设计的喜好让他从大一开始就坚持这样的练习,他对设计的天分来源于对字体设计的挚爱和坚持。

一直特里独行的猫——赵星,她的第一本书《从北京到台湾,这么近那么远》,是一本游记,在豆瓣上差评不少,有人说,实在是愧对中文系的毕业证书,文笔这么差,像白开水。有人说,写的一点都不好,照片效果也很差。可是,她一直都坚持,每日一千字,习惯了之后两千字,甚至更多,总之,一千字是底线。从21天养成习惯之后,不论加班之后的夜晚有多困,她都坚持写完每天给自己规定的字数。之后她出版了《当你的才华撑不起你的梦想时》《不要让未来的你,讨厌现在的自己》《和你喜欢的一切在一起》,荣升鸡汤界掌门人。我并未觉得她又多好的文学天赋,只是她一直在努力的写,所以才有了现在我们看到的那些暖心的鸡汤。

最近阅读村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》,作者因为长期伏案写作,身体状况不好,随后坚持锻炼身体,选择了比较喜欢的跑步。作者把跑步和写作融合在一起,找到他们的很多共同之处。我并不是个热爱运动的人,但是我唯一肯定的是,写作和跑步都必须坚持。比如跑马拉松的时候,不管你多么累,多么想停下,而唯一能做的是坚持,写作也一样,当你提笔开始写的时候,你就不能停下。停下意味着终结。和一场马拉松比赛是一样的。

而当我们跑过街道,桥梁,河流,山谷,坚持跑完一程又一程的比赛,虽然在别人看来没什么,但是自己内心会有不一样的体验。因为坚持,生活变得有了意义。就好像跨越了自己内心的一道屏障一样。当你到达终点那一刻,你呼吸的空气,你所处的环境,都散发出美好光环。这就是坚持的玄妙。正如村上所言:“不论到了多大年龄,只要人还活着,对自己就会有新的发现,只要你坚持认真的活着,生活总会有起色和改变。”

可是当我们坚持去做的时候,还是会时时退却,因为“坚持跑步的理由不过一丝半点,中断跑步的理由却足以装满一辆大型载重卡车。”所以当我们想做一件事情的时候,去做就是了,去坚持就对了。就像作者在书里写的:“不要去想我今天该不该去跑步,穿上跑鞋,出门就好。”

坚持做一件事情,看似简单,要做到风雨无阻实则不易,大多数人都会给自己找一堆无法坚持借口,太忙,太累,没时间。即便坚持的理由只有一丝半点,但是我们只有经历了日积月累的坚持,才能看到成效,真正的提升自己。

有人会问,女孩子上那么久的学,读那么多的书,生活得那么努力,最终不还是要回一座平凡的城,打一份平凡的工,嫁作人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?我想,我们的坚持是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养,生命注定平凡,而生活却是不一样的。坚持所能带给我们的成效,即便不能成就一番伟大的事业,最终也会让我们拥有同样的人生,却有不一样的心境。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自是年少,莫负韶光。 游走于庸碌的众生间,向死而生的人们令我一次又一次的惶恐,我从未比此刻更加渴望,渴望一场义无反...
    东君问柳阅读 222评论 0 1
  • 风格是在写作过程中逐步形成的。当我们谈论菲茨杰拉德的风格时,我们指的并不是他掌握了关系代词的用法,而是他的文风。每...
    愚巷阅读 5,223评论 51 400
  • 我坦白! 我曾经(前天之前)一直在做一个知识搬运工——伪原创。 不是我不努力,是我太倔强,总想用文字挑战一些没有攀...
    植夫阅读 333评论 7 14
  • 鬼鬼之王阅读 66评论 0 0
  • 奥地利诗人Peter Altenberg说“如果我不在家,就是在咖啡馆;如果我不在咖啡馆,就是在前往咖啡馆的路上。...
    天兔阅读 129评论 0 3