骚客传说17:只有一个董小姐

字数 2082阅读 112

骚客传说17:只有一个董小姐


刚刚过了立夏,儿童节也快到了。我正在跟工会小组长老夏商议在部门内部搞一次“碰蛋蛋”比赛(看官不要想歪了哦)。具体就是为每位员工发鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋各一只,然后装在小小的网兜里,挂在胸前,互相拼蛋的硬度,重温童年的记忆。

员工之间,可以互相碰蛋,输的人必须当面把碰碎的蛋吃掉。连续碰碎10个蛋以上的,给予奖励,第一名则在儿童节放假一天。我们还提出一个口号,“今天,你碰蛋了吗?”老夏把眨巴眨眼睛看着我,我知道她的内心必然如她的胸部一般,波涛汹涌了。

正在筹划间,小丽敲门进来,对我说,沈总,总经理找您,请您马上去一趟他办公室,我已经叫小孙开车到楼下门口等您了。我匆匆跟老夏叮嘱几句,让她把碰蛋蛋活动搞出亮点、成为公司文化的一个品牌来。

老总开门见山对我说,集团现在业务发展迅猛,要在邻市的滨海新区建立分公司,考虑分公司负责人时,董事会一致推荐我去担任总经理。面对我的犹豫,老总说,你们部门的工作还是你兼任总经理,两头指挥吧,辛苦你了,总部和人力资源部会帮你把班子框架搭起来的,你看中什么人就调过来,董事会全力支持你。我说,行。

对于领导交办的任务,作为一个成熟的职业经理人,你应该回答的是:Yes Sir!如果有困难,要想方设法去克服困难,遇水搭桥、逢山开路,不仅要能打仗、会打仗,还要打胜仗。但是,在现实职场上,我们很多经理人亦或那些大学毕业生,常常是找借口推脱,领导还得费一番功夫去说服TA,这就明显影响组织的绩效了。

所以,现在比较时髦的叫法,称这种人为“巨婴症”,就好像长不大的婴儿一般。要知道,你在家,当着你的爸爸妈妈甚至爷爷奶奶、姥姥姥爷面都是无所谓的,在他们眼里,你永远是一个小孩。但是职场上可不是这样的。前天,我还是去某一个职业大学给学生上课,大二的学生了,课堂纪律如此之差,实在令人愤怒。

后来,本该是传道授业的课,变成了职业道德教育的“解惑”课。我跟学生们说,同学们,今后你成功或不成功,你都会记得今天老师跟你们说的一句话:上课不要讲空话!职场残酷,我的任何部下,胆敢在开会时窃窃私语,他早就滚蛋了。这不是说我是霸道总裁,只是你们不知道人生险恶、职场残酷。所以,在你们真正踏入江湖之前,请学好你的功夫!

泡妞可以啊,我看你们成双成对的,挺好,我祝福你们,但是有本事你们像我读大学的时候一样,既把妞泡好了,也把学习搞好了,还把学生工作也做得棒棒的。

同学们听了之后,陷入了深思之中。

中国的文字博大精深,比如“泡”字,很多人会想到泡妞、泡茶、泡吧,但是我们也曾听说“泡图书馆”,所以古人的智慧在于,这个文字也好、这个外界也好、这个世界也好,本来就是这个样子。关键在于你的心想怎么样。

不是幡动,不是风动,仁者心动尔。

我刚上车,人力资源部的总经理助理杜拉拉就打电话给我,沈总,我是人资部的拉拉,王总让我问您是否要在人才市场上招聘些管理层?我想,人资部不愧是集团执行力较强的部门,反应真迅速。

我就跟她说,先给我招一个助理来。话还没有说完,看看的电话进来了。我跟拉拉交代几句,就把她挂了,接通看看。看看在电话里一本正经地说,沈总您好,我是行政部的张看看,我们项总让我问您滨海新区分公司是买什么颜色的家具呢?还有办公设备什么的,您有空吗?我把方案送给您,或者发送到您邮箱。这丫头,还跟我公事公办呢,电话里还一本正经地,估计边上有人吧。

我就跟她说,发到我邮箱吧。其实,晚上已经和听听姐妹约好去斜塘老街撸串的,到时候也可以说的。但是看看这个敬业样子也是让我非常满意的,职场女性的潜质表现得淋漓精致,的确称得上是个优秀的行政助理啊。

我忽然想到是否可以把她放到分公司做总经理助理?不行,一则她尚未毕业,二则私人关系过密,不利于工作开展的,假如在工作中对我发起小脾气了,那就不好处理了。还是放在行政部吧,项总也缺人,以后如果看看愿意留下了也可以顺理成章地做项总的助理,他还缺一个副总经理,看看的发展空间还是有的。

晚上,我们在老街吃撸串。灯光旖旎,评弹阵阵,在这样的地方吃撸串,是需要勇气的。听听的气色越来越好了,她告诉我不回北京了,过几天到北京把东西收拾一下,准备搬到江南来。把北京的房子卖了,在苏州可以买一套更大的别墅。我想这样也是挺好的。

因为看看曾经跟我隐隐约约提过听听在北京公司的遭遇,似乎非常不容易的,一个女人要在职场出人头地,谈何容易!诸位看官如果看过《杜拉拉升职记》就必然有体悟。这或许是听听的伤心之处,我就没有深入问。女人相比男人来说,既要处理职场事务,还要忙着照顾家庭,加上身体素质也没有男人好,所以在职场上往往落下风。

像董小姐这样的霸气总裁,神州大地五十年才出一个,广大女同胞用不着羡慕。你就是你,不一样的你。

正在谈到哪里买房子时,杜拉拉给我发了个短信,告诉我今天她已经去人才市场给我招助理了,现在已经把较为优秀的十名简历发到我邮箱了。我回了短信,称赞了拉拉几句,让她跟小丽协商尽快安排面试。

送完听听两姐妹回家,我忽然间脚痒,就打电话给虎子,问他有空否?虎子说,正在和斯玛特先生在某一个地方研究脚底穴位呢!老地方,你懂的。我一听,一踩油门,直奔目的地而去。

Int�{>?}L,

推荐阅读更多精彩内容