2021-09-06

耳功八法

周明

中醫認為耳的功能靠精、髓、氣、血的充養,尤賴腎氣的調和,「腎開竅於耳」,耳的疾患多與腎有關。另外臟腑、經絡及四肢在耳都有反應點。刺激這些反應點,就是對身體各部位的調整和對臟腑功能的激發。我們如果能每天對雙耳進行「八法」按摩,就可達到健腎強身之目的。

八法的具體方法及治療作用

第一法    擰  (耳尖,三角窩)

分別以兩手拇指和食指捏住兩耳尖及三角窩,向下擰拉。

作用:降血壓,治療熱病,強健下肢,治療外陰及盆腔疾病。

第二法    拉擦 (耳輪,對耳輪,耳舟)

分別以雙手拇指和食指捏住兩耳尖及三角窩, 向下拉擦耳輪, 對耳輪 ,和耳舟。

作用:促進免疫系統工作,治療脊柱疾病,腰背頸項疼痛,肩肘腕等上肢疾患,髖膝踝等下肢疾病。

第三法    捻揉(耳垂,對耳屏)

分別以兩手拇指和食指捏住兩耳耳垂,進行捻揉。

作用:清利頭目,治療面部、口腔、內耳等疾病,美容養顏,醒腦調神。

第四法    抹按(三角窩,耳甲腔,耳甲艇,耳屏內面)

以雙手中指分別按在雙手食指指甲上,用雙手食指從三角窩至耳甲腔,再返回到三角窩,進行連續順時針抹按。

作用:調理臟腑,調節心肺、消化系統、泌尿生殖系統功能,治療鼻炎、咽炎。

第五法    插轉 

分別以兩手食指插入兩外耳道,進行旋轉摩擦。

作用:外耳道周圍分布著豐富的神經末梢,多條經脈由此進入耳中,有整體調理的作用。

第六法    拔

接上法,停止旋轉,將兩食指緩緩地向外耳道深處對插,當插不動時,停留數秒。兩食指再突然從外耳道拔出。

作用:調理鼓膜內陷和聽力減退。

第七法    搓摩(全耳)

兩手空握拳,以雙手第二指骨進行順逆時針搓摩全耳。

作用:疏通全身經絡,促進周身氣血流動。

第八法    掃

兩手手指手腕放鬆,用十指向後從風府、風池、翳風和耳背,向前反復掃動。

作用:祛風邪,強衛氣,調暢全身氣血。

注意事項:

1、要遵循循序漸進原則進行練習。開始時,手法要輕些,適應後再逐漸加重,避免擦傷皮膚。

2、除第五法「插轉」次數不超過36次和第六法「拔」可做1-3次外。其他各法均以9的倍數開始,逐漸遞增至108次。

3、有嚴重耳病及其他嚴重疾病患者,請您咨詢專業醫師後再決定是否能夠練習