生命无常,愿你我都来得及好好爱自己。

生命之无常让我们谁都无法拍着胸脯在它面前说大话,而“我要活到九十九”的慷慨陈词也不过是我们内心对生命长度的美好期许罢了。邓丽君42岁时突发哮喘离世,黄家驹从高处坠落而亡时不过32岁,姚贝娜因患乳腺癌只活了34岁,我叔叔51岁时挑着菜担突发脑梗猝死在路边,我表哥患淋巴癌一年前没了,死时48岁,我堂姐夫骑摩托车撞上电线杆身故时46岁。

今天的我

生命的世界就是一个道场,而在这个道场上无时不在上演着生命消亡的故事,大人物也好,小人物也罢,我们无一不是在面对生命的无常面对着或许下一秒我们就要告别这个世界的无奈现实。生命有如一季春花,或开得绚烂夺目,或开得暗淡无光,但无一不是有花期的。我们的生命之花会有阳光雨露的滋养,但同样会承受狂风暴雨的洗礼,而狂风暴雨之无情肆虐却并不是每一个生命都能承受住的。

生命的进行时不会一直延续,也并不是每个生命都能健健康康地活到寿终正寝的那一天。生命总是在它的任何一个阶段,以这样或是那样的方式被出其不意地剥夺着它的存在。一个年轻的生命上一秒还活蹦乱跳,而下一秒可能就惨死在车轮下,一个自以为健康的生命从医生宣布他得了绝症后到死亡为时可能不到十天。我们的生命有着太多的不确定,太多无法预期的意外,同样是无法预期的疾病随时都可能成为蚕食我们生命的致命蛀虫,让我们的生命在顷刻间嘎然而止。

生命的存在部分靠着天意,那是我们无法抗拒的无奈,但至少还有一部分是我们自己可以掌控的。为了健康地活着,为了能与这世界更长久一点的相伴,为了能感受更多一点人间的默默温情与快乐,我们除了好好爱自己没有更好的选择。

好好爱自己意味着我们要好好吃饭好好睡觉。有规律地吃健康的食物而不是每天往胃里塞着麻辣烫,养成规律的睡眠习惯而不是天天晚上抱着手机熬到凌晨一点,规律生活其实就这么简单。现代文明的发达与丰富带给了我们无尽的肢体感受与精神愉悦,但因了我们的无法自控却未必给我们带来了更健康的体魄。饮酒至猝死熬夜至猝死的悲剧时有发生,而更多人是在胡乱的吃喝中在肆无忌惮的熬夜中不自觉地在自己体内生产了一枚又一枚可能导致自己有朝一日疾病缠身甚至身染恶疾的谋害健康甚至是生命的炸弹。我想,好好爱自己从健康的饮食规律的睡眠开始,应该是最切合我们身体实际需要的吧。

我以为好好爱自己还需要从心开始。随年岁渐长,历经的世事多了,我开始慢慢懂得,生而为人无奈事太多,而那却是生命存在的常态。我想变成有钱人,但我一辈子就是穷光蛋,我心里在意着一个人,但那个人却早已将我忘记,我想拥有健康,但我却偏偏失去了。人生有着太多我们求而不得的东西,而我们因为这样的求而不得内心忧虑,痛苦,无法释怀,但结果却只能换来我们的日不能食,夜不能寐,最终伤害了自己的健康。很多时候,成长需要我们用彻骨之痛才能换来,而痛到极点我们才会开始醒悟,我们唯有放下生命中的无奈,接受现实的得与失,才能更加随意地走在阳光下看花儿绽放蝶儿起舞。

眼前的湘江

生命无常,愿你我都来得及好好爱自己。

推荐阅读更多精彩内容