投资策略1:2018年跃迁之路

96
洪一Louise
2018.01.28 00:41* 字数 1822

2018年的第一个月已经快要过去了,我才开始从新年假期中回味过来,打算梳理一下今年的投资策略。不过如果按照农历算,新年还没到,也来得及,哈哈。据说很多小伙伴已经捶胸顿足,说自己错过了一月的大牛市。其实这种金融地产带动下的“一九行情”,离真正的牛市还差得很远!磨刀不误砍柴功,咱们好好修炼,才能把绞肉机打造成取款机。

先来做一个高逼格的宏观展望。目前1年期国开债收益4.36%,较2017年底有所下降。那么这个和投资有关系吗?利率水平是货币流动的价格。我们可以简单地把1年期国开债收益视同市场无风险收益率。无风险收益率提高,其他资产的收益率就相对低了,资产价格就要下降,这样才能提升资产的收益率,债券价格和利率成正比就是最明显的例子。

而股票呢?所谓的P/E市盈率就是收益率的倒数。如果无风险利率是4.36%,那就相当于无风险的P/E是23倍。任何P/E大于23倍的公司,如果盈利不增长,就算把所有的盈利都以分红形式返还给投资者,投资者都无法获得高于无风险利率4.26%的回报。这么说我们为什么还要买P/E大于23倍的公司股票呢?只有一个原因,就是我们认为未来可以获得更多的盈利,以更多分红或更高股价的形式获得高回报,来弥补我们承担的高风险。如果无风险利率走低,那么无风险的P/E就会上升,也就是风险偏好上升,可能会利好中小盘。但如果无风险利率走高,对保险公司和银行来说就是长期利好,因为保险公司的投资收益会上升,而银行的净息差也可能会增长(因传导时间可能先下降后上升)。

那么问题来了,利率会提高持平还是下降呢?我认为易上难下,在美国加息全球通胀上升的背景下,中国很难再进入央妈放水的时代了,但是也不至于要紧随美国加息,毕竟咱人民币汇率还是有管制的,不加息也不会引起大幅贬值。说了这么多,我就是想证明今年可能并不存在什么“风格转换”一下子又猛炒创业板垃圾股,还会延续2017年的风格。

2018年个人资产配置整体是30%低风险-35%中风险-35%高风险比例。这个比例和投资性格以及投资经验相关,大家可以自行调整。

低风险就是余额宝类的货币基金,中风险是P2P,纯债,高风险是可转债、基金和股票等。自从余额宝限制每天2万每人10万后,我只好去支持其它货币基金了,年化收益率4-4.5%,和无风险利率差不多。今年可能会增加商业保险的投入,这块收益率负的才好。

P2P我就暂时不推荐了,为了完成备案工作,各大平台纷纷降息以显示自己风险可控。未来好的P2P将更加优秀,收益率8-12%,相信还是会回来的。

可转债是今年比较有趣的一个投资方向,进可攻退可守,懂点门道的朋友可以获得非常好的无风险套利机会。数据可以参考集思录的可转债版块。想参与又不太懂行的可以定投可转债基金,推荐长信可转债A,也是近6年的老基金了。预期收益率12%以上就可以了。

股票型基金据说有个业绩魔咒,很难有一直表现良好的,而且好的公募基金经理都“私奔”了,所以且买且珍惜吧。易方达消费(萧楠)、兴全合润(谢治宇)、国泰估值优势(杨飞),都是我目前定投的基金。易方达消费主要以白酒白电为主,国泰估值优势以电子环保为主,兴全合润比较综合。实在不知道怎么选,就买沪深300指数基金。之前我也给大家介绍过量化基金,像斗牛二八轮动就是沪深300指数增强,目前收益非常不错。但是八仙过海我就有点搞不懂它的行业轮动策略了,一月份就没持有涨得最好的银行板块,还是不够智能。喜欢香港和美国中概股互联网股,可以考虑交银海外互联网指数/嘉实全球互联网基金。预期收益率15%以上。

到这里,基本上资产配置就结束了。怎么没有最喜闻乐见的荐股环节呀?我一直觉得普通人就不要去炒股了,还是专业人做专业事。但是呢,就算买基金赚了大钱,也不能享受到在股市中跌宕起伏的乐趣呀,也不能和小伙伴吹吹打新中签的牛呀!所以呢,大家带着玩游戏的好心态,用上打游戏的认真劲,相信还是能有所得的。买什么呢?跟基金们学吧,其实也就这几个亲人了:平安大爷(另有两个海外亲戚阿里和腾讯,都是马家人)、茅台爷爷、五粮液二爷、美的奶奶、格力姑奶奶、伊利妈妈、海康爸爸。以上适合买了不想动的配置底仓打新的,想逆袭的关注建筑、苹果产业链,甚至传媒、军工等。找几个感兴趣的领域仔细研究下去,真的挺有意思。股票及格线20%,不然对不起自己花的时间和精力啊!

最后来段广告。推荐一个特别好的投资小工具“九斗数据”,是雪球大V研发。加入自选股,可以每天推送公司公告,让你不再错过重要信息!查看个股股息率、历史PE/PB,这是一般软件都没有的重要数据哦!技术面、基本面、资金面、消息面,面面俱到。欢迎加入,2018年一起跃迁!

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1