你所谓的财富自由是什么?

财富自由

实现财富自由是现如今大部分人的理想。不管是加班工作赚钱也好,搞刚需副业也好,还是创业做投资也好都是为了一个目的实现财富自由。有些人早早的就已经实现了财富自由,有些人一辈子也没有实现财富自由,更多的人则是在追求财富自由的路上。

看过《穷爸爸富爸爸》的人都知道财富自由是指你无须为生活开销而努力为钱工作的状态。简单地说,你的资产生的被动收入必须至少等于或超过你的日常开资--这是我们大多数人向往的状态。这个定义非常清晰,大多数的人都认同这种说法。但是对我来说感触最深的还是李笑来老师在他的《财富自由之路》里面的定义:“个人财富自由,是指某个人再也不用为了满足生活必须而出售自己的时间了”。这是多么深刻的认识啊,你加班工作也好,副业也好不都是在出售自己的时间获得财富吗?即使是创业做投资本质上也是在出售自己的时间,是在购买别人的时间再出售出去,只是有可能这样出售自己时间的效率更高而已。

李笑来老师在对时间的理解、对心智的认识,对学习的认识、对成长的认识,我觉得都非常的深刻。有人说他的书是鸡汤,但是他总是可以用非常浅显深刻的道理让你心甘情愿的干了这碗鸡汤还回味无穷。他的《财富自由之路》就是这么一本书。

《财富自由之路》

我们要的自由,其本质不是财富,财富只是工具:我们要的自由,本质上是时间的自主权。所以个人财富自由,是指某个人再也不用为了满足生活必须而出售自己的时间了。

如何才能让自己财富自由呢?一个世人皆知的道理就是积累和复利。

爱因斯坦曾经说过:复利是“世界第八大奇迹”。知之者赚,不知之者被赚。但是复利并不是凭空来的,你得现有成本的积累,积累越大复利的效果随着时间的推移效果会越来越显著。

对于资产投资者来说,如果你的投资收益如果是正的话,你不断的积累复投,若干年后你的财富增长将相当的可观。如果天生有个好爹可以继承财富,那么你起点就比别人高,可以通过财富的复利实现自由。但是大多数人没有爹可以拼,没有大笔财富可以继承。不过万幸并且公平的是,在智力上、知识上、经验上,复利效应对每个人来说都是存在的。知识和能力的习得与积累是有复利效应的。所以,大多数的人应该要相信自己能够通过知识和能力的积累和复利获得成功和成长。

复利曲线

一切有意义的成长过程都符合那个“复利曲线”。起初看来斜率突然发生变化的“点”,叫做“拐点”。如果作为一个投资者,你的投资是正利率,那么你的资产变化情况也符合这个有拐点、突破了成本线的、后端急速上扬的“复利曲线”。

如果没有资产可以继承,那就持续积累知识和能力吧。这是大多数人可以成功实现财富自由并且一定能成功的可靠路径。关注成长,而不是成功,因为当你的成长线终于穿越成本线时,你事实上已经成功了,可那肯定不是终点。因为如果你不成长了,有可能这个成长线还会往下掉,将你的成功的成果吞噬。

既然"复利曲线"那么有效,那为什么还有那么多人在成本线下苦苦挣扎,没有碰到所谓的拐点,更不用说什么财富自由了。这里要注意几个被容易忽视的东西,那就是“投入方向”、“沉没成本”、“利润”,“贬值”。

  • 投入方向

如果方向有问题,那么你的努力就是南辕北辙,越努力离成功距离越远,那就谈不上什么积累和复利了。比如现在一个行业已经日落西山了要消亡,你还在这个行业傻傻的坚持努力。基本上是不可能成功的。

  • 沉没成本

当你选择了一个正确的方向,经过了一段时间的努力,取得了一点小小的成绩,但是你停止了放弃了。在积累和复利之前就投降放弃了,以前的努力付出就成了沉没成本。

一个切身体会的例子,就是学英语。比如我通过一段时间的努力,看完了149本书虫,但是最近我放松了自己没有看英语了。如果还经过一段时间不坚持不努力,那我以前积累的这些单词什么的又会忘了。以前的努力将会白费了变成了“沉没成本”。

今天搞搞这个、明天搞搞那个,很多的努力就变成了沉没成本。回头一看,啥都没有积累更谈不上有复利了。所以如果要实现“复利曲线”。坚持和积累非常重要。

  • 利润

复利复利,没有利润怎么能复利呢。利润高的复利效果更加明显,这个道理傻瓜都知道。所以说坚持做一件事情要考虑利润,也就是投入产出比。

比如花大量的时间放在看肥皂剧、刷社交软件上,这些事情不能让你成长或让你的能力提升有限,那对你能力成长产生复利的效果当然有限啊。

  • 贬值

作为资本投资来说要考虑货币贬值,作为知识和能力的习得者来说要考虑知识的贬值。大家都知道计算机技术发展速度迅速,很多技术很快随着科技发展迅速的淘汰贬值。比如以前的CGI 、ASP、VB 等开发语言和技术现在都很少用了。那以前花精力学的这些知识都大幅度贬值了。当然有些知识和技能的贬值速度慢一些,比如通识知识、英语、驾驶、写作等。你赚钱的速度要大于你花钱的速度,你的资本才会有所以积累,有积累才有复利的可能。所以你的学习新知识的速度应该要大于知识贬值速度,你的知识和能力才会有积累和复利的可能。

用正确的方式做正确的事情,你一定会变得更好!

若长期持续用正确的方法做正确的事情,你的未来一定会很伟大!


关注:“爱分享读书”微信公众号

爱分享读书,读书我们是认真的!

推荐阅读更多精彩内容