【1225读书清单】认知突围(二)

001 知识,是人类根据大自然和社会总结的认知系统,人类认为这是客观的,可以被验证的,并且是相对正确的。

002 很怕跟某一类人打交道,他们会说,你会英语,这个一定懂。或者说,你学西班牙语的,电视上说的那些,一定全都能听明白。

他们觉得学了一样东西,关于它的一切就都懂了。可是,你母语是中文,也不是所有字都认识。

003 当然,学习的深度和广度,决定了你对它的认识范围,但同时,也要清楚地认识到并承认,知识的庞大,总会有你不懂的部分的存在。

004 知识可以分为四个层次,由表面到深加工,依次为:信息知识、加工知识、体系知识和智慧。

005 有一种人,叫貌似的全才,各方面的知识都懂一些,问什么都可以说出个大概,一深入,就晕头转向了。

006 还有一种人,叫专才,还有一个名字是斜杠青年,就像是高中时期的特长生,自己的特长很厉害,可是文化课却让人不忍直视。

007 现在更偏向的是复合型人才,就是一专多能,有一个特别优秀的技能的同时,其他的各类知识都能稍有涉猎。

008 以上的人才,知识范围基本都在普遍的知识内,是日常工作、生活需要的知识,如果你问菜刀是什么时候谁发明的,如果不百度,没几个人能回答你。

009 这就有了知识的重要等级,明显的,菜刀的发明在日常中不怎么重要,可是excel的使用技能,那就挺重要了。

010 所以,学习的时候,我们要重点学习重要的知识,也就是有效知识。

推荐阅读更多精彩内容

  • `易捷`易捷尔教育培训机构介绍 正规的办学机构 规范化的办学场地 严谨的管理模式 易捷尔教育培训机构是一家经工商部...
    云南育杰教育集团阅读 10,026评论 0 3
  • 古旧的东西总是可以粘附在我的思绪上,然后在心里温柔的开出花来。 在上班的医院的一个小窗口,偶然看向外看,发现外面是...
    樊霰子阅读 35评论 0 0
  • 红卤肥肠 文/芒果君爷爷 儿时读《儒林外史》,其中第三回“周学道校士拔真才 胡屠户行凶闹捷报”令人忍俊不禁。我女儿...
    小芒果君的爷爷阅读 228评论 3 5
  • 1、 偶然看见一个多选题。 题目是:如果让你一夜暴富,同时选择三个代价,你会如何选? 选项有长胖、变丑、变矮等共九...
    徐话半阅读 448评论 8 14