宝贝日记(四十八)——数学听算

宝贝刚读一年级,处于适应期,这个适应期也出了不少问题。当然作为家长我们是有责任的,以为把学习交给孩子就万事大吉了,没有跟踪过程,常常不能达到老师的要求,让孩子在老师心中的印象大大打折扣。代理班长做了两周吧,第二周就出现班牌被同学藏起来的事,做卫生小组长吧,可能就做了一两周因为表现不好就被老师撤了。

也不知道怎么回事,宝贝对当班干部有着很高的兴趣。而我这个当妈的,从小到现在对于当“干部”没有任何的兴趣和爱好,所以没有鼓励也没有阻拦,当然也没有帮宝贝出主意,也没为了宝贝能当上班干部和老师沟通过。

宝贝在这一系列的打击下,积极性受挫。我告诉她,班干部有两种,一种是老师任命的,还有一种是同学选出来的。班干部是老师的小助手也是老师和同学之间的桥梁,所以首先自己要遵守课堂纪律、学习好、起带头模范作用,另外还要和同学关系好,能号召大家一起做事,也就是有一定的号召力。自己能做到的事其实都很简单,但能号召同学们一起做事是有一定难度的,你自己和同学相处不能太小心眼太计较是否自己吃亏了,同学遇到困难了能帮助的就帮助,要积极参加劳动不怕脏和累。班干部不是管人的(估计宝贝觉得班干部是管人的才会有这么大的兴趣吧),而是起带头作用的,老师才是管人的。

所以当班干部不是那么简单的一件事,但只要努力做了就有可能重新当上班干部。

看着宝贝对当班干部有着这么强烈的愿望也觉得挺奇怪的,我小时候没有什么太多的感觉,估计也想过吧,老是没有实现可能也就作罢了。

因为没有管过宝贝做作业的过程,结果出了这么多的岔子,从这周开始,每天回家检查作业是否做完,昨天有听数学写答案一作业,是10以内连减,明明是要听两小节,宝贝说只听一小节,拿来家校联系册照着看是几节?其实宝贝不见得是故意的,可能是记错了,但如果不检查,时间久了她会投机取巧。

我听着看她写答案,答案基本对了可速度有点慢。中间有个别错误的,再听一遍对对答案,这次我也写答案,真的写答案的时候发现听写和只听不写真是两回事,有几个我居然也写错了。能又快又准确地写出答案也是不容易呢,宝贝也需要多训练。

这次听数学,发现宝贝对10以内的减法并不熟悉,可能缺少训练。这样长时间下去,她对数学会失去信心。这段时间要求宝贝每天读一刻钟的英语,效果蛮好,提前读会了课堂上就轻松,所以慢慢有自信了。看来数学也要想办法培养她的兴趣了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,795评论 2 20
  • 公子王孙逐后尘,绿珠垂泪滴罗巾。 侯门一入深似海,从此萧郎是路人。 这首诗是唐代一个秀才写的,背后还有一个小故事,...
    晁逸兴阅读 12,648评论 2 8
  • 你说,孤云出岫的东方如同女儿红,你说,夕阳落下的田园是你的向往,你说,柴米油盐是一生不停地奔忙,你说,你一直都会微...
    南柏舟阅读 191评论 2 13
  • 一生一世一双人。 三千年前,白无常爱上人间女子颜无双。在三生石上刻下:一生一世一双人。月老将白无常人鬼殊途的孽缘禀...
    花裳阅读 274评论 6 3
  • 在华哥年青时,有一哥们张成日心思幽幽。问他,也不愿意说。 某日,约他一起宵夜。 几杯酒落肚后,话匣子就打开了。原来...
    熊友华阅读 30评论 0 0