肾结石胆结石的探讨及调理方向

造成结石的原因主要有以下6点。

  1、不爱喝水:肾脏接受的废物远远多于其他脏腑器官。肾脏最重要的是负责调解人体内水分和电解质的平衡,代谢生理活动所产生的废物,并排于尿中,但在其进行这些功能的时候,需要足够的水分来进行辅助。

  2、爱喝啤酒:如果已经患了肾脏方面的疾病,又无限制地大量喝啤酒,会使尿酸沉积导致肾小管阻塞,形成结石造成肾脏衰竭。

  3、不当食用蔬菜水果:多吃蔬菜水果有益健康,这是一般人的观念,很多蔬菜水果中含大量的草酸盐成分,例如草莓、菠菜、甜菜、麦麸、竹笋、洋葱、茭白等等,长期大量食用易患草酸钙类肾结石。

  4、用饮料代替开水:大部分男人都不爱白开水的平淡无味,相比之下,汽水、可乐等碳酸饮料或咖啡等饮品理所当然地成为了白开水的最佳替代者。但是,这些饮料中所含的咖啡因等,也是造成肾结石的“元凶”之一。

  5、吃太多肉:人类每天每公斤体重的蛋白质摄取量为0.8克,蛋白质食物摄入过多会使人体内产生很多尿酸,是肾结石中的尿酸石的主要成分。

  6、吃太多盐:盐,就是让肾负担加重的重要元凶。我们饮食中的盐分95%是由肾脏代谢掉的,摄入得太多,肾脏的负担就被迫加重了。所以肾结石患者应少食盐。7,动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等,均含有较多的嘌呤成分。嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,它代谢的最终产物是尿酸。尿酸可促使尿中草酸盐沉淀。如果,一次过多地食用了含嘌呤丰富的食物,嘌呤的代谢又失常,草酸盐在尿酸的作用下形成结石。我们可以通过分析尿液的成分来简单结石的形成。排尿的作用是排出体内新陈代谢所产生的的废物,有尿酸。尿素。肌酐,各种酸性物质。各种盐,这些物质在尿液中浓度较高,但肾脏可以使这些物质保持平衡,以溶解状态排出体外,如果尿液太少,这些溶解度较小的草酸钙。磷酸钙,等就会形成结晶就是微小结石,在各种因素下,慢慢的就形成了临床意义上的肾结石。临床上通常把结石分为四大类:1.依据结石的成分分类

(1)草酸钙结石尿液呈酸性,特点为质硬,不易碎,粗糙,不规则,棕褐色。

(2)磷酸钙结石尿液呈碱性,特点为易碎,粗糙,不规则,灰白色、黄色或棕色往往因尿路感染和梗阻而引起。

(3)尿酸盐结石尿液持续酸性,特点为质硬,光滑,颗粒状,黄色或棕红色,尿酸代谢异常。

(4)磷酸铵镁结石属肾脏感染,特点为光滑,面体或椎体,大多与饮食有关。

(5)胱氨酸结石为罕见的遗传性疾病,特点为质硬,光滑,蜡样,淡黄色至黄棕色,因家族性遗传性疾病。

2.依据结石的部位分类

可分为:上尿路结石包括肾结石、输尿管结石;下尿路结石包括膀胱结石、尿道结石。肾结石为泌尿系统常见病,多发病,男性发病多于女性,多发生于青壮年,左右侧的发病率无明显差异。40%~75%的肾结石患者有不同程度的腰痛。结石较大,移动度很小,表现为腰部酸胀不适,或在身体活动增加时有隐痛或钝痛。较小结石引发的绞痛,常骤然发生腰腹部刀割样剧烈疼痛,呈阵发性临床表现

肾结石的患者大多没有症状,除非肾结石从肾脏掉落到输尿管造成输尿管的尿液阻塞。常见的症状有腰腹部绞痛、恶心、呕吐、烦躁不安、腹胀、血尿等。如果合并尿路感染,也可能出现畏寒发热等现象。急性肾绞痛常使患者疼痛难忍。

有时候患者无疼痛感,只有血尿或者血量极微,肉眼看不出来。体检时大多包含尿液检查,并且用显微镜检查尿液离心后的沉渣,如果看到红血球数目过多就表示有血尿,有时正是肾结石的早期征兆



以上种种现象表明肾结石是由于肾脏的过滤功能减弱,各种毒素不能及时排除导致,所以预防肾结石除了,生活习惯,饮食习惯等前提是调肾,把肾脏的功能恢复才是正道。给的调理建议是调肾,通膀胱经,和肾经。因为如果各种习惯没有改变结石是会慢慢增大,所以要一定要改变各种不良习惯,通过中医的方法来调理,有可能会慢慢的变小,然后排出。胆结石

胆结石又称胆石症,是指胆道系统包括胆囊或胆管内发生结石的疾病;胆道感染是属于常见的疾病。按发病部位分为胆囊炎和胆管炎。结石在胆囊内形成后,可刺激胆囊黏膜,不仅可引起胆囊的慢性炎症,而且当结石嵌顿在胆囊颈部或胆囊管后,还可以引起继发感染,导致胆囊的急性炎症。由于结石对胆囊黏膜的慢性刺激,还可能导致胆囊癌的发生,有报告此种胆囊癌的发生率可达1%~2%。造成胆结石主要原因可能有:

1.喜静少动

有些人运动和体力劳动少,天长日久其胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。

2.体质肥胖

平时爱吃高脂肪、高糖类、高胆固醇的饮品或零食,而肥胖是患胆结石的重要基础。

3.不吃早餐

现代许多人不吃早餐,而长期不吃早餐会使胆汁浓度增加,有利于细菌繁殖,容易促进胆结石的形成。如果坚持吃早餐,可促进部分胆汁流出,降低一夜所贮存胆汁的黏稠度,降低患胆结石的危险。

4.餐后零食

当人呈一种蜷曲体位时,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄,饭后久坐影响胆汁酸的重吸收,致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来。

5.肝硬化者

这与肝硬化病人身体中对雌激素灭活功能降低有关,身体中雌激素灭活功能降低,则雌激素水平较高,加上肝硬化病胆囊收缩功能低下、胆囊排空不畅、胆道静脉曲张、血中胆红素升高等多种因素可造成胆结石。

6.遗传因素

遗传因子在明确胆结石危险性方面显然起着重要作用。胆结石在胆固醇胆石症患者的近亲中更经常发生临床表现

1.胆囊结石

其症状取决于结石的大小和部位,以及有无阻塞和炎症等。部分胆囊结石患者终身无症状,即所谓隐性结石。较大的胆囊结石可引起中上腹或右上腹闷胀不适,嗳气和厌食油腻食物等消化不良症状。较小的结石每于饱餐、进食油腻食物后,或夜间平卧后结石阻塞胆囊管而引起胆绞痛和急性胆囊炎。由于胆囊的收缩,较小的结石有可能通过胆囊管进入胆总管而发生梗阻性黄疸,然后部分结石又可由胆道排入十二指肠,部分结石则停留在胆管内成为继发性胆管结石。结石亦可长期梗阻胆囊管而不发生感染,仅形成胆囊积水,此时便可触及无明显压痛的肿大胆囊。胆囊结石在无感染时,一般无特殊体征或仅有右上腹轻度压痛。但当有急性感染时,可出现中上腹及右上腹压痛、肌紧张,有时还可扪及肿大而压痛明显的胆囊。

2.肝胆管结石

肝胆管结石是指肝内胆管系统产生结石,所以,又称肝内胆管结石。常与肝外胆管结石合并存在,但也有单纯的肝内胆管结石,又称真性肝内结石症。近年来,肝内胆管结石的病例越来越多,结石的分类多属胆红素结石。肝胆管结石多有黄绿色块状或“泥沙样”结石的成分,多为胆红素钙。结石中心常可找到蛔虫卵,所以有人认为肝胆管结石系由胆道蛔虫、细菌感染致胆管阻塞所致。

肝胆管结石以左叶肝管居多,肝左外叶上、下段肝胆管汇合处的胆管略为膨大、结石多停留在该处,右侧肝胆管结石多见于右后叶胆管内。

临床特点多表现为:

(1)患者年龄较胆囊结石患者为轻,部分病人与肝内胆管先天的异常有关。患者常自幼年即有腹痛、发冷、发热、黄疸反复发作的病史。

(2)肝功能有损害,而胆囊功能可能正常。反复发作期可出现多种肝功能异常,间歇期碱性磷酸酶上升;久病不愈可致肝叶分段发生萎缩和肝纤维化。

(3)腹痛、黄疸、发热是主症,但很少发生典型的剧烈的绞痛。

(4)并发症多且较严重。较常见的有化脓性肝内胆管炎、肝脓肿、胆道出血等。中医有子时胆经当令,结疖肿瘤通胆经,之说。



中医经络中最重要的一条经络,起于面部的瞳子疗穴,绕过耳后经过颈部,胸部、腹部、腿部、足部无名指止。

经络共有44个穴位,遍布较多的在面部和小腿足部,因胆经不通者会引起头痛、偏头痛、耳鸣、乳腺疾病、胆结石、静脉曲张等,我的循环在二十三点至一点,人生气就会在肝那里藏着,藏的太多后,发泄不出去,到胆那儿堵住了,就成了胆囊炎,胆结石,所以我们一定要把浊气排出,肝脏跟外界没有通路,她只能借助胆经这条经络,)胆汁有多清、脑就有多清,此时入睡头脑清醒,面色红润,早上起床敲打胆经效果更加。

推荐阅读更多精彩内容

  • 医学检验手册 AZJY-YXJYSC-1.0 医学检验手册 前言 实验诊断学是在实验室内对人体送检标本进行检测分析...
    黄南阅读 4,007评论 0 28
  • 1排石小贴士 有朋友说,排石我嫌麻烦,我身体挺好的,光喝苹果汁行不行? 我来告诉你:喝苹果汁最多能...
    邱小兰悦阅读 3,773评论 1 7
  • 如果你现在有一个机会出国留学,你第一想到的是什么? 如果你已经是一位留学生,愿意分享你的留学生活吗? 如果你是一个...
    言叶庭555萤森阅读 15评论 0 0
  • 时间是10月5日,匆匆又进入了秋天。
    hey_宁儿阅读 26评论 0 0
  • 今早有朋友拜托我找记者爆料。说是某知名餐饮企业在产品质量和内部管理机制上存在违规甚至违法的行为。但是具体情况还要保...
    Vincent_Oki阅读 56评论 0 1