“复利效应”的正确打开方式

凡有的,还要加给他,让他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。  《马太福音》

相信大家看到这句话,就能猜到我今天想要分享的是什么了。没错,就是复利效应。复利效应最开始是用来计算复利的,也就是计算银行存款的利息是多少的。当一个概念被创造出来,它的内涵和外延会在传播的过程中发生变化。复利效应就是这样,它以金融领域为始,逐渐扩散,慢慢成为一个横跨多领域的概念。

实现财富自由是一个积累财富的过程,积累财富的过程就是时间。实现财富自由就是以时间换金钱的过程。在有限的时间里换取金钱就不得不考虑效率问题。所以,效率才是实现财富自由的关键。而复利效应就是一种不断提高效率的方法,复利效应是实现财富自由的捷径。

自我提升就是一种最常见也是最有效的复利。你变的越有价值,你就会越有价格。每个人都会说“我要努力,我要成长,我要提升自己”,但真正做到的却很少,原因何在?

因为看不到效果啊。你努力了一天,两天,感觉不到提升,自然就会放弃。生活不像游戏,每一点努力都会反映在经验等级中。但持续的努力确实会带来变化,不管你信不信。有条件的同学可以去听一下 得到 “罗辑思维”的第一期与最近的一期,会有惊喜。

提到“罗胖”不仅想证明日复一日的努力效果,其中也暗藏了如何做到坚持努力的方法,大家可以来猜测一下,看看与我想的是否一致。当然,我的不一定是最正确的,只是我自己思考后得出的结论,我愿意去验证这个结论。

答案公布,那就是记录。将声音记录下来,将行动记录下来,将想法记录下来。你会发现许多你以前没有注意到的部分。你会找到平时将时间花费在哪里,你会找到一些自己完全意识不到的小习惯,你会找到不断成长的原动力。而这些只需要你去记录下你的生活。当然记录的好处不止于此,它也会是你在生活中的经验等级,让你可以明确知道自己在进步。

如果还想进步的更快一点,那就要根据记录来反思,找到改进的空间。知道自己的不足是改进的第一步。举个栗子,如果我在每天的反思中,发现我每天都因为情绪不好而与家人,朋友闹别扭,那我一定会更加注重对情绪的控制。落实到行动上,就会更注重情绪波动,慢慢就会有所改进。

那如果还想进步的更快一点呢,还有办法呢?还有,但需要你去思考一下你想成为什么样的人。电影里有一个词语,叫做“角色弧”,是用来形容角色在影片中的成长的。评价一部电影的好坏,都说人物塑造丰满,那用什么标准来衡量呢?角色弧。一个角色在初期与后期的身份转变突出且合理,那么这个人物就算塑造的很成功。

同样的,你清楚你未来想成为一个什么样的人,那么你就可以在这之间建立“角色弧”,通过每天的进步去不断接近那个未来的你,直到你成为了那个想成为的人。

推荐阅读更多精彩内容