喝咖啡、听音乐、玩跨界,酷我音乐如何跟年轻人玩到一起?

作者 | 范志辉

一代人终将老去,但总有人正年轻。

这句话点出了一个残酷的事实,即不管初生之时是如何意气风发,都会面临着时代的挑战。这个道理,放到以年轻人为主要受众的在线音乐行业,更是如此。如今,活跃在市面上的音乐产品大多诞生于2005年左右,基本都有15年的发展史,如何持续保持年轻感,跟年轻人玩到一起,也是音乐平台的一大考验。

近日,酷我音乐就与连锁咖啡品牌COSTA COFFEE开启了名为"音乐潮专线"的跨界主题活动,以故事征集、粽子礼包、夏日歌单的组合创意,完成了一次年轻人的线上狂欢。

音乐与咖啡会碰撞出什么奇妙反应?

6月22日至27日期间,酷我音乐官方微博与微信发起"故事墙"的活动征集用户和夏日歌曲有关的音乐故事,不论是歌词、歌手、歌名还是关键词等与夏日有关的一切均可参与留言。

据了解,活动获奖用户将解锁由酷我音乐和COSTA COFFEE带来的夏日清凉福利,包括COSTA满60元减30元券、手工饮品第二杯半价券、手工饮品立减8元券各一张,以及超级酷炫的镭射粽子礼包一份。

值得一提的是,本次作为惊喜福利的粽子礼包设计上也体现了对年轻潮流的洞察。该礼包打破了传统规整的礼盒形态,而采用了年轻化的背包样式+时下流行的镭射设计+个性化的炫彩效果,既吸引了年轻用户的踊跃参与,也凸显了酷我音乐潮酷、年轻、嗨玩的品牌理念。

同时,酷我音乐还为本次的"音乐潮专线"的跨界主题活动精心定制了官方歌单,其中包括岸部眞明的《Time travel》、刘瑞琦的《夏天的风》、痛仰乐队的《奇妙夏日》live版、旅行团的《Summer Holiday》等系列夏天主题的经典歌曲,在BGM的陪伴下,静享这份独属于夏天的慵懒与温柔。

众所周知,品牌营销就是要不停地寻找弱关系向强关系转换的有效路径。在这次跨界活动中,酷我音乐互动内容选取了与用户能够产生共鸣的夏日记忆,时间节点上横跨了传统节日端午节,制造出具有强感染力的内容,更容易引发用户分享讨论的兴趣,提高用户沟通效率。

在操作路径上,本次活动借助酷我音乐站内H5、官方微博、微信和COSTA COFFEE的官方微博、微信,使得用户可以直接参与留言互动、分享,最大程度缩减了与潜在用户的连接路径,同时借助社交媒体的传播分享机制扩大了影响力。

此外,营销内容采用了精选夏日歌单、粽子礼包、故事征集等方式,时髦酷炫的潮流单品周边、咸甜兼具的奇妙口味粽子、浓浓夏日浪漫的主题BGM一网打尽,搭配特殊时间节点、强互动、短路径的营销策略,酷我音乐的这次轻营销算得上一次成功的以小博大,很好地传递出了持续创新、年轻化的品牌理念。

酷我音乐如何跟年轻人玩到一起?

在快速变幻的互联网行业,面对变化最好的应对方式就是不断迭代。作为国内最早的互联网音乐产品之一,为了夯实在年轻市场的优势,酷我音乐也始终以迭代思维更新自己的运营理念,跟年轻人更好地玩到一起。

一方面,酷我音乐一直持续加码优质的潮流音乐内容,满足年轻群体的音乐需求。

同时,酷我音乐在热门音综和影视OST领域也早有布局。近期大热的偶像选秀综艺《乘风破浪的姐姐》、《青春有你2》、《创造营2020》、团队对战综艺《炙热的我们》、主打唱作生态的《我是唱作人2》、打造乐队偶像的《乐队无限公司》等系列备受Z世代喜爱的潮流音综,都被酷我音乐一手包揽;《隐秘的角落》、《少年游之一寸相思》、《月上重火》等影视音乐也被一网打尽。同时,酷我音乐还推出了ACG、国风、综艺、酷我音乐人等音乐专区,对丰富内容进行了精细化的梳理运营,便于用户发现更多好音乐。

另一方面,酷我音乐也推出了一系列以创新化、在地化为特色的运营活动,真正走进了年轻人的生活。

比如,连续两季的《榜样阅读》项目就以经典朗诵+明星嘉宾的形式,以更为轻松活泼的方式向大众传播了优秀文学作品,在年轻人群体中取得了良好的传播效果。据艾媒咨询数据显示,《榜样阅读》的观众中90后、00后占比达到90.2%,既对青少年人群发挥了良好的表率作用,有效宣扬正面价值观,也提升了酷我音乐在年轻人群体的美誉度、知名度。

除了《榜样阅读》,酷我音乐还以差异化的创新思路策划了很多针对校园市场的运营活动。比如,2019年4月,酷我音乐发起了一档结合线下面对面分享、线上音频的励志类演讲节目《酷我青年说》,活动展开近百场演讲,为大学生群体排解当下的压力与迷茫;2019年9月,酷我音乐就联合南京、河南等多所高校打造了"时光列车主题食堂",用"音乐+食堂"的场景营销与大学生们展开一场趣味互动。

而在年轻市场的持续发力,也让酷我音乐在在线音乐的激烈竞争中保持领先优势。艾媒咨询《2019-2020中国手机音乐客户端市场研究报告》显示,2019年底,酷我音乐以11684.7万的活跃用户数居于第三位,居于一线阵营;用户属性呈现出明显的年轻化特征,30岁以下用户占比为63%;在网络口碑上,酷我音乐以54.3分为行业第一,形成了明显的差异化品牌价值。

可以看到,在各大平台都在争抢Z世代用户的浪潮里,成立15年的酷我音乐也凭借在版权内容、产品运营、场景拓展等方面的迭代创新,完成了从播放器时代到泛娱乐时代的进化。

用户变得越来越挑剔,行业竞争也在不断升级,跟年轻人玩到一起,与新世代共同成长,才能真正跨越时代,乘风破浪。

排版 | 安林

本文为音乐先声原创稿件,转载及商务合作,请联系我们。