现在的“大爷大妈们”到底是怎么了?!

这两天在微信朋友圈看到一则名为《人性!!这边英雄救人尸骨未寒 那边自私游客追讨索赔》的短文,讲述了前两天在泰国旅游发生的因中国游客不听导游劝阻,和大象拍照并拽其尾巴,从而引发大象发飚袭击游客。中国导游领队何永杰为救助游客,遭到大象踩踏英勇牺牲。而旅行团中的受伤及个别游客大闹要求重庆旅行社对其剩下的不能继续的旅程日和受伤者进行经济赔偿。此事件发生的缘由目前还处于进一步的调查当中。

该视频我有看过,闹事游客的态度和情绪都很激动,且年龄已不年轻。现场的争吵、质问、不信任真是让人看了心寒,不仅让我看到了在利益和灾难面前,人性中自私的那一面,更是为何永杰的死而感到难过与不值。尤其当看到视频中那位受伤包扎的大妈,用手机直对重庆旅行社方面派来处理此事的工作代表时,让人不由地冒出“无名火”来。

英勇救人的领队何永杰为了救大家,已然献出了自己宝贵的生命,当泰国各方都在为其善良的救助之心而积极捐献爱心时,我们的大妈大爷们却在为自身利益的得失而声撕力竭,讨要说法。救人者尸骨未寒,他们是否想到过对一个曾经刚刚救助过他们生命的人,难道不应该第一时间去表达内心的感激与哀悼之情吗?!难道不应该首先向逝者的亲属去表达最诚挚的抚慰吗?!却为了自己的那点利益而大吵大闹。要知道英雄是为了救大家而牺牲的,试问被救人和闹事者,你们的良知何在!你们的正义何在!

再说,旅行社方面也并未对此事表示出不负责任的态度,闹事人既便有什么问题,难道不能回到国内再解决吗?就这么迫不及待地必须要求给个说法?与国外众多陌生人伸出援手的善意行为相比,你们难道不觉得脸红和羞愧吗?你们的行为只会亵渎了逝者的尊严,更是丢尽了中国人的脸面!若没有何永杰的善良救助,你们中的个别人还会这么“理直气壮、义愤填膺”地出现在闹事现场吗?若逝者还活着看到此情此景,内心又会是怎样的一种悲哀与凄凉?!

踩踏事件调查原因现还未有任何结果,若是由于你们的任性和只顾自己开心(不听导游劝阻,非要和大象合影,还硬拉大象的尾巴)而引发了这场悲剧的发生,你们才是此次事件真实的“凶手”和侵权人!如若属实,你们将永远背负着被人唾弃的十字架。

现代文明社会需要你我共同去理解,包容和用心维护,这不是电影《芳华》里那个黑白颠倒的特殊年代,事件真相最终会还原其本来面目的,法律会为这次事件给予大家公正合理解读的。但愿逝者的远去能唤醒每一位有良知的人!

愿逝者安息,一路走好!



推荐阅读更多精彩内容