“铁饭碗”变成了“金饭碗”,国家给出指示,这个行业或要大火!

说到童年理想,大多数人的理想是"我长大后要当一名教师。"学生们的第一引路人就是我们的老师,长大后的梦想自然是成为一名老师,但是当学生长大后,这个梦想多数都被抛之脑后,早早地忘却了。


但是古往今来,中国人都非常敬重教师,因为在很多人心中,教师是一个"神圣"的职业。没有教师的说教,人类就无法继承文明、知识和道德修养。尽管教书是很多人向往的职业,但一直以来都有很多争议。

对外人来说,他们觉得这份工作很简单,每周休息两天,每年都有漫长的暑假和寒假。但只有当过老师的人才知道这是不容易的,家长在家里带着一两个孩子,有时会感到不耐烦,更何况老师还要照顾几十个孩子呢?老师每天比学生起得早,睡得也很晚。要关心他们的学习和生活,最重要的是教师的工资很低。

事实上,关于教师工资的争议很多。有人认为教师的工资很高,也有人认为教师的工资不高。其实这种感觉很正常,毕竟全国经济条件不同,所以教师的工资标准自然也不一样。而国家一直非常重视教师产业的发展,毕竟这个行业的素质,关乎国家未来的发展。但我国中小学教师大多低于当地公务员的平均水平,因此很多人慢慢不愿从事中小学教师职业。

因此,2020年7月,中国教育部发出通知,指出要重视教师待遇问题,重申"义务教育阶段教师平均工资不得低于当地公务员平均工资"。而官方网站还专门搭建了举报平台,专门对被忽悠的教师学校进行整改处理。因此,教师们的"铁饭碗"可能会成为更有价值的"金饭碗"。

然而,许多人反对教师加薪的问题。那些反对它的人认为教学并不像他们想象的那么难,实际上是相当容易的。虽然他们每天都要早起监督学习和备课,但他们有周末休息和三个月的暑假和寒假。而且在假期里,不工作也有工资。可以说,社会对教师工资上涨的抱怨并不奇怪。中国目前的教育确实存在一些问题,甚至影响到青少年的培养和社会的发展。确实有改进的余地。如果教师继续获得更高的工资,而老问题仍未解决,新的教育问题将继续出现。那么,今天的教育怎么了?

首先,我国中小学片面追求入学率,主要是为了应付各种考试,而忽视对学生其他方面的培养,特别是德育、劳动、体育等方面的培养,导致学生的综合素质越来越令人担忧。现在,许多学生只从父母那里索取,而不关心他们。没有一点对父母的感激和理解,他们只会盲目地抱怨父母没有给他们更好的生活。目前,许多教师只培养孩子的考试能力,而不教学生如何成为对社会有益的高素质公民。当然,无论市场赞成还是反对,教师加薪都是年底前实施的前提。

值得注意的是,很多老师对这个好消息并不"高兴"。显然,教师加薪是件幸福的事,为什么会有人不高兴呢?

因为最幸福的是义务教育阶段的教师,这次全国行动涉及很多人,主要是中小学教师。从高中到大学,那些在非义务教育阶段的老师,与工资的上涨毫无关系。他们也是老师,所以他们不高兴看到其他老师加薪。虽然国家早就制定了一个标准,但许多地区尚未实施。一些地区甚至在"平均工资"上作弊,以减少教师工资。在计算工资时,他们只计算基本工资,用绩效奖金"蒙混过关",一些地区还编造借口不给教师发工资。

中小学教师工资上调的消息公布后,有业内人士认为,未来教育行业将迎来新的机遇。也会有很多人喜欢专业教师,尤其是中小学教师。在提高义务教育教师工资的同时,未来这个行业的人才会更多。事实上,国家提出提高教师工资是符合当前国情的。近年来,由于教师工资偏低已成为普遍现象,许多年轻人已经放弃了当教师的念头,因此青年教师的数量正在逐渐减少。而出现这种情况,对我国未来人才的培养也不利。

近年来,中国工业正在经历转型,"中国制造"也开始向"智能中国制造"转型。在这种情况下,对高端人才的需求不言而喻,而教师在其中扮演着非常重要的角色。重视教育,才能实现产业转型。当教师和公务员的工资相等时,自然会有更多的人愿意在教育行业工作,这样教育行业才能留住更多的精英和人才。同时,随着国民经济的进步和发展,除了提高教师工资外,提高教师地位已成为当务之急。这个问题已经被越来越多的人发现并受到越来越多的关注。如果一个社会的教师没有得到应有的尊重,知识就不可能得到社会的尊重。

2019年,我国义务教育教师达到10016.5万人,在校生达到1.54亿人。中小学课程分为八科。平均一名教师负责近123名学生,责任心强,工作强度大,不愧为"金饭碗"的价值所在。

事实上,在我看来,提高教师工资是件好事。毕竟,老师也要养家糊口。如果工资太低,就不能怪他们放弃了。毕竟,只有硬件跟上,教师才能把更多的精力投入到教育上。你认为教师的工资应该提高吗?


  据尔东商业观察提供的消息!

推荐阅读更多精彩内容