当孩子问“咱家有钱吗?”这个爸爸的回答震惊了无数中国父母

图片发自简书App


  有个美国小孩问他的爸爸:“咱家有钱吗?”爸爸回答他:“我有钱,你没有。我的钱是我自己努力奋斗得来的,将来你也可以通过你的努力获得金钱。”

  有个中国小孩问他的爸爸:“咱家有钱吗?”爸爸回答他:“咱们家有很多钱,将来这些钱都是你的。”

图片发自简书App


  不同的回答决定不同的教育,不一样的教育决定不一样的人生。

  很显然,美国爸爸的回答可以帮助一个孩子建立正确的财富观和人生观,使其成为一个自食其力的实干家,而中国爸爸的回答只能让孩子成为软弱无能的“啃老族”。

图片发自简书App

  “是的,孩子,我有钱,但你没有。”

  父母与孩子之间是平等的。父母不是孩子的保姆,也不是孩子的上帝,没有义务为孩子奉献所有,也没有权利为孩子安排好一切。

  父母和孩子都是独立的个体。孩子的未来,靠自己寻找,靠自己创造,他们不是父母的寄生虫。父母应该为自己活着,而不是成为孩子的附庸。

图片发自简书App

  不要对孩子太宠爱,那其实是变相的“伤害”。

  父母无私无悔的付出只会导致孩子的无情与无能,溺爱与给予只会让孩子只知索取,不知回报。作为父母,要学会放手,让孩子了解自己的责任和义务,在履行这些责任和义务中成长。与其想着把最好的一切提供给孩子,不如培养孩子追求最好一切的能力。

  教孩子怎么成为一个有钱人,而不是只给他钱。

  你应该告诉孩子:孩子啊,你将会是有钱人。用你的知识赚取更多财富,通过理财创造自己未来的生活,但我的钱跟你没关系。

  

图片发自简书App

所以,当孩子问你同样的问题时,我们也应该像那位美国爸爸一样,告诉他:“我有钱,你没有。我并不欠你什么。所以,你得靠自己,为了你憧憬的生活努力。而不是无所事事,坐享其成。”

  那么孩子就会很独立,对人生也会有很多期许;那么你传给孩子的就不仅仅是物质财富,更重要的是一种精神财富。精神财富会让孩子受益一生。

图片发自简书App

  把自己孩子的一切交给老师,是家长极其不负责任的表现。因为老师再好再负责任,他也不可能做到以下几个方面:

  1、老师不能保证你孩子良好的品行

  一个人无论成绩好坏与否,品行是关键!道德可以弥补能力的缺陷,而能力却难以掩盖道德的缺陷。但是孩子的品行很大程度上与他的家教有关。老师只是传到授业解惑者,家长却是孩子一生的影响者。父母的言传身教永远大于老师45分钟的课堂教育。

  因此,想要让孩子有良好的品行,家庭教育才是关键,老师无能为力!

  2、老师给不了你孩子良好的习惯

  麻将桌旁、电视机前长大的孩子肯定和爱看书的家长教育出来的孩子,差别很大。这就是为什么很多家长边看电视边督促孩子认真读书时,收到的往往是强烈的逆反心理。他们也不想想,自己都做不到的事情,怎么会强迫孩子做到呢?

  积极进取,有良好生活习惯的父母养育出来的孩子,大多数都是热爱学习,能够合理安排自己时间的小大人儿。父母在教育上会省很多心,所以当你百思不得其解孩子为什么有那么多坏毛病时,先好好检讨一下自己,也许就会找到根源所在!

  3、老师给不了你孩子读书的兴趣

  很多家长埋怨自己的孩子不爱学习,不爱看书。但是却没有扪心自问一下,自己是否爱看书呢?孩子读书的兴趣是从小培养的,两三岁的孩子就该开始读书了,而不是等到了学校之后,让老师培养你家孩子读书的习惯。

  你家里的书多,孩子就读的多。父母起到好的表率作用,孩子就会效仿,反之,孩子只能模仿你做别的事情。是否从小阅读的差距,会在以后的知识层面,认知能力以及写作水平上表现出来。

图片发自简书App

  总结

  一个好的老师,或许能够影响孩子三年五年,但是家长的影响力却是一辈子的!

  孩子不是老师的,是你的,家长永远是孩子的第一任老师,也是孩子永远的榜样,请做个称职的父母!

  说一千道一万,你的孩子只是老师N个学生中的一个,教育你的孩子也只是老师工作的一部分而已;但你不一样,孩子是你的唯一,教育好自己的孩子,永远是你最重要的事业。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
400电话:4000-855-815
报名热线:
小学部0516-83057000
初中部0516-83106008      83106007
高中部0516-83716611        83716612
报名地址:徐州彭城路宽段彭城饭店南200米慧文教学楼2-5层
网址:www.xzhwjy.com
公交路线:7路、14路、32路、33路、37路、46路、63路、91路、611路
彭城饭店站下车即到
阅读后记得分享哦,分享是一种美德,懂得分享的人生活会越来越美好!

推荐阅读更多精彩内容