明师指导,让你的作文像回事儿

学经日期:2017年10月15日 星期日  阴
宝贝年龄:9周岁9个月和9个月15天

学经周期:5年

学经人员:三宝妈,三宝

学经方法:小宝听经,贤铭和妈妈跟读

学经内容:《易经》第六十一至六十四卦,《黄帝内经.素问》五藏别论篇第十一,《诗经.国风》大雅,《金刚经》第二十一节,《孙子兵法》火攻篇,《笠翁对韵》十一真,《诗词启蒙》第五节。

【悦心日记】让你的作文像回事儿

这样的精彩作文指导,哪儿能寻?

今天早上,是资深语文老师珠海善祥爸【祥爸析文——让你的作文像回事儿】课程的第一讲,一开场,刘老师从析文缘由说起:一是看到经典宝贝们分享的简书作文,有感而发想协助孩子们更好的表达自己内心想法。二是,引导的实效性与时效性,及时的析文引导,可以帮助孩子们在写作方面少走很多弯路,为孩子们的写作打下坚实的基础。君子慎始,刘老师也讲到自己备这个课,做了许多的准备,包括在正式开课前与一些家人的个别指导,从中看到经典宝贝们对生活的热爱,感受到他们的生而神灵,激发了他对丽谦之家经典宝贝的大爱,利用自己在这方面的特长,来帮助这些生而神灵的宝贝们。

“析文”里的“文”指的是经典宝贝的文章。刘老师让我们要学会,从孩子们的文章中找到优点与差距,扬长补短。本次课程刘老师引用了8岁经典宝贝子晗的一篇作文来做范例,给我们详细分析了作文的四大重要事项:
1、作文要亲子,不要轻子。亲子作文是指我们要与孩子一起“写”,不然的话,就是轻子了。孩子的文章就像吃饭长身体一样,要一步一步走,一步一步爬,需要家长的精心呵护。所以,作文,父母一定要一起亲子完成。
2、作文要先口说,后成文。口说,是任何一个人心声的表达。先将要写的文字通过口说出,再写出来。
3,作文要眼高手低。眼高手低,很多时候,是作一个贬义词在用,但在这里,是一个褒义的词语。高是指自己,是指爸爸或妈妈,是指指导孩子的人,应该有我们自己独到的理解,见解,能力要高,见识要高。低,是指孩子,我们要允许孩子在现在这个阶段,有达不到我们期望的水平的情况出现,因为孩子呈现的能力要低一些。高和低,针对的对象不同,我们要不断提高自己的见识,同时也要允许孩子的低水平存在。
4、作文要精练细改。精练,不是多练,而是少练。一周能写好一篇文章就很不错了。我们要知道,优秀的文章是改出来的,平庸的文章是写出来的。所以,细改,很重要。

8岁经典宝贝作文赏析
经典宝贝的经典思维,确实不一般!

祥爸强调:给孩子分析文章时,最重要是要说孩子能听得懂的话,孩子才能够接受。

听了刘老师的课,真是受益匪浅,刘老师深入浅出,利用易经的思维为我们讲解何为并列对称,何为对比对称写法,不但对孩子的作文,还有对我们的日记及课程分享稿,都有着意义非凡的指导意义。只要我们掌握这些结构性的东西,就一定有把握把文章写好。就如我们学习经典一样,只要我们遵循圣贤经典的指引,我们就一定会上道,不会走偏路。这让我不禁感叹,不管在哪个领域,哪种文化传承,大道,都是相通的。

学习学习,学了就要习。学到的东西,就要把它好好地利用起来,它才会真正属于自己,这也才是我们学习的目的所在。

周末,贤贤要写周记,刘老师传授的作文指导方法正好可以用上。

首先是我自己要参与进来与孩子一起亲子完成。我告诉贤贤,这次的周记,妈妈会跟你一起完成,你来说,妈妈帮你边听边记,如果需要修改的话,妈妈会向你提出来。贤贤刚开始有些反感,妈妈怎么突然要参与到我的周记中来了呢?他平时也不太愿意让我看他写的日记或作文,每次提出要给他修改时,都被他婉拒。现在才知道,原来我一直处于轻子的状态,汗一个。

好不容易说服孩子接受妈妈的亲子作文后,接下来要引导孩子进行口说作文。我告诉贤贤,口说作文,就是先把自己想要写的内容,先说出来,一遍,两遍,直到我们说得通顺的时候,说得完整的时候,再把你说的文章写出来,就是一篇很棒的周记了。贤贤刚开始不愿意,他觉得先说再写会花费他更多的时间。我告诉他,先说再写,一是说出来可以让自己的思维清晰起来,二是说两三遍后,自己一定会更熟悉内容,从而会写得更快。这样算起来,先说再写,会更节约时间哦;三是在说的过程中,妈妈可以给到你一些修改意见,这样你的文章就会写得更完美了。贤贤同意了,开始了他的第一篇亲子口说周记。

口说作文第一遍后,发现孩子只是说了个大概,也许是第一次吧,贤贤显得有点紧张,连事情的时间地点人物都没有描述清楚。平时孩子写作文,都是直接提笔就写的,什么草稿都没有打,难怪每次作文本上都涂的乱七八糟的。口说作文第二遍后,虽然事情的经过还是相对比较简单,但是时间地点人物出来了,算是一个小进步吧。虽然平时也有告诉过孩子,文章有开头,有中间,有结尾,但孩子应该是理解不太到位,写起来就很随意,忘了有结构这回事了。回想我们也是这样,包括日记和分享稿,也是想到啥就写啥,层次与观点都不分明。所以,我用人来作比喻,告诉孩子,文章,我们可以看成是一个人,分成头,身体和脚三个部分。首先, 文章的第一自然段,就像我们的头,不能太大,也不要太小,要合适,这样看起来才会感觉舒服。那身体呢?可以有上半身和下半身,也就是说,文章的中间部分可以分出一些自然段来,内容也相对丰富一些。最后是文章的结尾,是对文章的总结,就如同我们的脚一样,也不要太大,太长。孩子听到我这样讲解后哈哈大笑,文章怎么就成了一个人了呢?在此不得不对刘老师提出来的亲子口说作文和有创意的结构分析创举赞叹不已!让孩子,以前觉得很难理解的东西,一下子豁然开朗了。

回到孩子的文章,虽然这样分析过后,写起来好像又不那么一回事了。整篇文章只有两个自然段,文章的开头与中间段落写到一起了,最后也没有一个结尾的段落。我拿到文章后,先是及时对他的努力给出了肯定,然后对他的文章,也提出了修改意见。我说:贤贤,你写出来的文章,结构很可爱,既没有了头,也没有脚,只有一个胖乎乎的身体。配合语言的同时,我作出了把头缩进身体,并蹲着的动作给他看,问他这样像什么?贤贤看到我的举动,哈哈大笑了起来,没说什么。铭铭在一旁也大笑:像缩头乌龟。哈哈,我觉得弟弟说得形象,本来我们要写的是一个人,结果一不小心把人写成了缩头乌龟,你说是不是很好笑?这样一交流,孩子听明白他的文章问题在哪里了,非常乐意地去作出更改。

明师一路,地动山摇。本次对孩子作文的一次指导实践,个人感觉还是相当有趣的。跟着刘老师的指引去做,也没感觉那么难了。接下来希望自己能慢慢成长为一个眼高的家长,同时也要允许有一个手低的孩子,还有内容方面的细改,需要慢慢来,毕竟是孩子,要写出好文章,还是需要家长用心参与,与孩子一起亲子口说作文,慢慢积小成高大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,816评论 2 20
  • 嘻嘻哈哈,勾肩搭背。 我从前是很排斥的,当然也包括和小Y初次见面的时候,平白无故多了一只胳膀搭在肩上,无趣无趣。 ...
    落矢邺阅读 28评论 0 1
  • 多想:夕阳西下,小桥流水。我独自捧着一大袋乐事原味薯片,听那高山流水十送红军。喝着冰镇大杯百事,望着寂寞山水与眼前...
    马彧阅读 14评论 0 0
  • 复杂系统告诉我们的事情:因上努力,果上随缘。一个人的成功远不像表面上看到的那样简单,我们追求成功要在原因上努力。要...
    楼上的艺术家阅读 22评论 0 0