我爱的猪油月饼哪里去了?

我爱的猪油月饼哪里去了?


(图片手拍,是我找到的味道最接近当年月饼的一种,但是不是那种千层酥皮。)



先说盒子,那是很普通的纸盒子,一般印一个嫦娥,线条比较粗糙,风格有点像杨柳青年画,色调倒是很温暖,旁边竖着四个篆书的字:中秋月饼。质朴到没什么可说。但是就在这简单的包装下面,装着我最爱吃的那种老式猪油月饼,每每让小时候的我巴巴的望着流口水——因为要留到中秋才给吃啊。

打开盒子,就看到躺着一队饼了,都用白色的防水蜡纸包着,拿到手里沉沉的,很有质感,然后小心翼翼的揭开蜡纸,先是左右打开,然后上下打开,然后分开了全部的纸——你第一次解开GF内衣扣子的样子,还记得么?——白白的饼出现了,外面裹着层层白色面皮,总会掉几块到蜡纸上——没关系最后我都是把纸卷一下面皮都倒进嘴里绝舍不得浪费一点——咬开面皮,馅里就是大块的猪油夹着核桃仁花生仁还有一种很冰凉的薄荷感觉的东西,呀!真好吃!我永远记得那个味道——发现没有最近南方黑芝麻糊的广告没有改动又开播了,就是那个味儿才正呢。

前些年在衡阳,有个地方食品公司叫南北特,中秋节前总会开一些门面卖他们生产的月饼,卖的最好的还是那种老式的猪油月,散装的放那里,就包着一层印了商标的蜡纸,好多人买,我也买来吃,味道很不错,就是薄了一半,就是这个薄我不太满意,要能全部一样该多好!

早期的五粮液,茅台酒,那个酒标也是简单粗糙,但是里边儿装的东西可比现在要香,成本实打实的在里边呢!我以后要是做自己的产品,我会把标签做旧,白底红字,简单图案,粗糙印刷,旧上海那万金油白花油骆驼牌香烟啥的,就是那个做派。特喜欢了。曾经老是去长沙的平和堂开会,平和堂是日本人设计的标志,简简单单的平和堂三个字,用的就是类似于旧上海广告的常用的方正姚体那种感觉的字体(那个应该是他们公司VI专属字体),特别的红色,也是那种颜色,我第一次看到就喜欢的不得了,平和堂那三个字是我至今为止最喜欢的楼宇标志没有之一

前几天和一个非常有天分的广告设计师朋友聊起那种感觉,他告诉我说,日本的设计全球第一,我想这该不是浪得虚名的。能滋生那么多牛逼的漫画家绝对不是偶然现象。

说远了,现在每当中秋节前进到超市里,面对那几万种馅的月饼,我再也没有吃的欲望了

还记得麦乳精的香味儿么,你?


(2010-09-30 深圳)

推荐阅读更多精彩内容

  • 原以为今年的中秋跟以往没有什么不同。对我来说,它不过是提前了一个月,也就是说,正式中秋的前一个月我已经吃到了月饼。...
    土不疋虫阅读 69评论 0 1
  • 光头刘 当上副校长 第一次主持升国旗 放国歌的大喇叭就卡了壳 他把国歌清唱了两遍 国旗才升到旗杆顶 (2017年8...
    关中陈镜阅读 26评论 0 0
  • 记得我第一次从睡梦中惊醒,是带着哭腔的,我在梦境中放肆嚎啕,那种感觉前所未有,就像有人硬生生的撕开你的心脏,还不停...
    立夏而生阅读 29评论 0 1
  • 今日‘’罗胖60秒‘’送上一个话题:天然纯洁与浪子回头。即:‘’如果有两种人,一种是从来没有经受过诱惑的人,另一种...
    武陵清泉阅读 44评论 1 4
  • 这两天在听「罗振宇」与「罗永浩」的「长谈」节目,有个观点跟分享下。 假如,锤子手机没有做成,罗永浩拉着现在的队伍,...
    ITJason阅读 39评论 3 2