2021.3.9 答疑课复盘

每次答疑课复盘,我都特别喜欢,感觉收获很大。

今天一稼老师答疑课中收获最大的有5点。

[if !supportLists]一、     [endif]如何追求卓越?

优秀与卓越之间差2毫米,但如何才能做到这2毫米呢?要明白追求卓越是一种态度和习惯。首先要有追求卓越的心,从内心就想追求卓越,成为追求卓越的人,然后再去找2毫米的差距,以及如何做到2毫米。


懂得把资源最大化,坚持要事第一的原则。对于一些事情,在有限的时间、资源,我能做到最好,就是追求卓越了。不能因为一件事,而损害其他更重的事情。在重要的事情上,要集中力量、花更多的时间和资源,做到最大化。

[if !supportLists]二、     [endif]如何理解先完成再完美?

对于先完成再完美要具体事情具体分析。比如,这件事情属于重时间、信息更迭快的,需要先完成,然后在过程中,迭代更新。不然错过时间的先机,等着是不会有结果的。

若是这件事情,本身就属于要求细节性的,在做的时候,就必须保质保量的完成。比如,签订的合同、投标文件等,在特定的时间内,不允许修改合同条款,或者投标内容,若是不保质,肯定就出问题。

[if !supportLists]三、     [endif]如何与同事搞好关系?

在工作中,往往会有这种情况,同事们有爱吐槽、聊八卦的圈子,在这个圈子内的同事们他们之间的关系比较好,参与不进来的,往往就被排除在外,总是隔着一层关系,在工作过程中,需要协作时的工作效率就不高。

针对这种不会吐槽、聊八卦的人,如何与同事搞好关系呢?


其实,任何两个人的关系,出发点都是“利他之心”,建立信任关系。虽然自己不会参与吐槽,但是自己可以通过,关心、向别人发出善意,帮助对方,让对方感受到自己是他这边的人,获得别人的信任。这是一种更为积极、向上、好的关系。

[if !supportLists]四、     [endif]如何做到实事求是?

做任何事情,发心是最重要的。

真心想帮助别人、不显摆自己,不埋怨、贬低、看不起对方,此时,自己实事求是的提出问题或建议时,语气、语调就不会趾高气昂。

[if !supportLists]五、     [endif]自己周边环境的人要求没有那么高,自己怎么办?

无论自己周围的人怎么样,我们首先要做好自己。不要因为他人,而降低自己的工作习惯和标准。

或者寻找好的机会,跳出这个圈子,寻找更有利于自己成长的圈子。

推荐阅读更多精彩内容