人不该只有一种思想

现在玩抖音的人很多,你看出来玩抖音有哪几大类型了吗?我告诉你,就三类,第1种就是技术类。第2种就是表演类。第3种呢就是带货类,其实就三种。

你知道我是怎么发现的吗?其实我就是看完一个个视频以后,简单的归一下类,因为我的脑袋里不只有一个想法。

每个人都不应该被自己的信仰所困住,每个人至少都应该有两种不同的思想源泉。

我们看看中国古人有哪些人做到了,从他们身上我们至少能学点什么。

我很喜欢苏东坡这个文坛大佬他特别厉害,他是一个能屈能伸,能上能下,能造福百姓,能游山玩水的这么一个神奇的人物。

苏轼不仅仅是儒家,佛家和道家的代表,他儒释道三方面都精通,而且写出来的东西鬼斧神工,犹如神助。

你看看明朝的王阳明也是这样,他不仅仅隔竹子,而且还去寺里面跟和尚辩论,还且还会吐槽道家的无为。

再看看我们熟知的李白,一个非常想当官,但游山玩水也能玩出花样的人。飞流直下三千尺,疑是银河落九天,这庐山让他写的,想象力爆棚啊。

自己也有这样的时候,总是被一种思想困住。就拿木桶理论来说吧,一开始我们都认为木桶理论说,能装多少水,取决于你的短板。

其实这是我们中国教育的问题,我们不能提倡偏科,偏科分数就低了,但是在职场里面这种情况恰恰相反,我们更应该发挥我们的长板,只有你的长板足够长,你才能发挥优势。

分工越来越精细化的今天,你的短板其实算不上什么,你只要规避短板就好了,但是你如果没有足够的长板,你怎么立足呢?

对于人才来讲,现在又有一种新的说法叫π型人才,也就是说你要有一个主轴,你要有两条腿,你要有两种不同的思维去碰撞,既能单打独斗,又能进行项目管理。

我们现在说的一根筋,其实就是经验主义和教条主义,有的人总是相信经验,经验往往是对的吗?有可能,但有的时候经验会束缚你的想法,那么只是信书,相信流程,相信制度可以吗?也不太行,那这是一种教条主义。

在制度下,在框架下,敢于打破,敢于重新重构,这才是我们想要的。

其实没有真正的直线,在更大的尺度上直线有可能是某一条曲线的一部分。

如果你过去相信的东西,你认为总是对的,那么你就要想一想,有没有不对的时候,那我该怎么办呢?

这个世界上永远不是二分论就能解决的,有时候是更复杂的情况,我们要去总结规律,发现规律,有一双善于发现的眼睛,而不仅仅是只是相信你相信的东西,那没什么鸟用。

推荐阅读更多精彩内容