拜访著名陶瓷鉴赏专家耿宝昌

拜访著名陶瓷鉴赏专家耿宝昌

王赵民

2014年7月5日是一个星期六,户外天气炎热,室内凉爽宜人。上午十时,北京玉华宫酒店五楼会议室,按照事先约定,著名文物鉴定专家耿宝昌应邀来到这里,与来自耀州窑家乡的朋友相见。

图片发自简书App


耿宝昌先生1922年生于北京,1956年应聘到故宫博物院工作,现为故宫博物院研究员、故宫博物院学术委员会委员、国家文物鉴定委员会副主任委员、国家文物局咨议委员会委员、中国古陶瓷学会名誉会长、中国历史博物馆顾问、首都博物馆顾问、炎黄艺术馆鉴定委员会会长,1991年享受政府特殊津贴。他长期从事中国古陶瓷及其他古代工艺品的研究,重点研究历代陶瓷,擅长古陶瓷研究鉴定,是国内著名的文物鉴定专家。

图片发自简书App


见到耿老之前,他刚刚获得了英国东方陶瓷学会颁发的“希尔金奖”。英国东方陶瓷学会创立于1921年,是一个国际性的亚洲艺术研究和鉴赏机构,致力于研究和鉴赏各个领域的东方艺术,在过去的90年中该学会以会议、讲座和出版物的形式大大增进了对东方艺术特别是东方陶瓷艺术领域的理解。耿老说90年间一共有11个人获得了此项荣誉,中国有两个人,著名陶瓷专家禚振西排名第6,他是第11名,两个人对耀州窑情有独钟。

耿老虽已92岁高龄,但精神矍铄,听力特别好,说话口齿清晰。在交谈中,耿老时不时就用陕西方言和在座的几位来自耀州窑故乡的铜川人交谈。诸如“嘹得太太”“美的很”“瓤皮子”等口语,耿老说得很地道。原来 1964年“四清”时他在西安工作过一年时间,期间,还专门来黄堡镇耀州窑遗址考察。他说那是他第一次到铜川,精美的耀州窑青瓷给他留下了很深的印象。

图片发自简书App


耿老对铜川市陶瓷研究所新开发的一件梅瓶爱不释手,拿到手里仔细观赏,从造型、装饰工艺、装饰纹样看得很仔细。袁西成所长让他提意见。他连夸赞“好得很”,还说,这件作品非常好,从设计上讲,整体美观、细节精致,这才将耀瓷的发展与时代发展紧密结合,既有文化传承,又有创新,在传承中创新,在创新中发展。这样的路子就走对了,这样下去,仿制耀州窑陶瓷就会有更加美好的明天。他希望多开发些人们摆在居室里观赏的新品种。

多年来,耿老一直关注耀州窑的研究与新产品的开发,曾数次来铜川考察和参加研讨会。近年来,学术界对于柴窑产品的认定和柴窑的产地多有讨论,尤其是有专家推测耀州窑与柴窑有着某种天然的联系。耿宝昌也以极大地兴趣参与考察和研究。他先后对耀州窑博物馆、陕西省考古研究院、陕西历史博物馆等文物机构收藏的耀州窑出土标本和瓷器进行了考察,还观看了西安民间收藏的一些标本,他认为,耀州窑与历史文献记载的柴窑似有某些相近之处。用耀州窑博物馆原馆长薛东星的话,耿老对铜川的事情一贯支持,只要我们提出来,不管有多大难度,他都鼎力支持。这次也不例外,当铜川市文物旅游局原局长董一俊给耿老说铜川陶瓷研究所要办一个刊物请他写几句话时,他连声答应,并欣然题词:“弘扬耀瓷文化,传承陶瓷技艺。”

图片发自简书App