闻香识女人:内心的优雅总会绽放

96
上官二少
2016.10.18 10:16* 字数 1039

开始,我们看到的中校是一个眼盲的老混蛋,脾气暴躁,说话难听,嘴里成天挂着女人。

依靠奖学金的查理应征来照顾中校,陪他一起渡过感恩节的周末,酬劳300美元。

就这样,一个精于人情世故的家伙和一个善良的小清新踏上了旅程。

在这场充满冲突的旅行中,最大的冲突来自内心,他们心中的负担从来没有放下过。查理心中记挂着学校的事情,校长逼他说出那几个恶作剧的学生,他徘徊在说和不说之间。

弗兰克中校则打算在这场旅行结束后开枪自杀。

在这一场奢侈的旅行中,中校精神亢奋,这一个看似粗俗的老混蛋,竟然能跳优雅的探戈,能凭鼻子分辨出各种香水的牌子,闭着眼睛飙车。

可是,疯过之后,弗兰克中校突然很颓废,很无力。一贯要保持风度的他摔倒在路边,他要在路边撒尿,他自暴自弃。

当中校说,我很累时。他面部的表情瞬间让人揪心。那是一种情感真实的表达。

当他躺在床上不动时,那种颓废让人担心。此时,查理的善良就体现出来了,他在任务完成,可以拿钱走人的时候,因为不放心中校而主动要陪他兜风。

所以,当弗兰克在结束之后打算开枪自杀,查理一方面冒死让他放下枪,想要救下他,又下狠话让弗兰克打死他。他们在这种争执中都暴露了内心的惶恐,和不安全感。

他们都看不到未来,一个眼睛看不见但心中明亮;一个眼睛明亮但是心中迷茫。

这一场关于枪的争夺之后,他们之前悄然产生了父子之情。

那种微妙的父子之情,我在中国的一部电影《失孤》中也看到过。

这是一部动人的电影,但是前期的铺垫太长,对于不喜欢慢剧情的人来说,如果不能仔细体会前面的剧情,不能将自己带入人物内心,很可能熬不到剧情反转的时刻,就感受不到最后的情感,以及情感引发出的精神升华。

最终,中校在大会上一段慷慨激昂的发言揭露了校长的虚伪,以及教育中存在的问题,他拯救了查理,也拯救了自己。一个瞎眼人内心的明亮在这一刻闪闪发光,弗兰克中校在颓废之后,绽放出了他的魅力。电影达到了高潮,让人拍案叫绝。

散会后,弗兰克再次成为一个绅士,他闻出了对他感兴趣的女教授的香水味儿。

当查理离去,看到中校跟小孩子说话,玩乐的时候,一种温馨之情油然而生。

反思:如果运用中国的手法,这部电影的很多桥段都可能被剪掉,只会保留一些“精彩”的桥段。这样做的好处和坏处,同样存在。

还有一个疑问,现在,我们的观众到底能不能忍受慢剧情?

看了一部动画片《玛丽和马克思》,开始电影中很多弹幕,慢慢的弹幕越来越少,有些弹幕在那里嘀咕,还有人在看吗?当剧情落幕的时候,弹幕突然增多,那个时候,观众感受到了那部电影的动人之处。

作者|公众号:上官二少

电影散论
Web note ad 1