理性就是你和梦想之间最近的距离

又到一个一度的高考季,让我想起去年高考分数刚出来时,接到两个电话。一个是以前从没给我打过电话的舅舅,说表弟分数已出来,达到了上海某三所高校的分数线,问我报哪个学校好。我的第一反应是说:“那你先问表弟,每个学校侧重点不同,他想学什么专业?”舅舅立即说,“他哪里懂这些,他只有一个想法要去江浙沪。”然后电话叮嘱我帮他打听江浙沪学校的招生情况,选一个能稳妥点的填志愿。

后来姑姑也同样给我电话,她家也有一个高考生。说今年考得不是很理想,问我该怎么办。是选择复读,还是挑一个差不多的大学先读着。我同样是问,表弟什么想法?复读也要他自己有复读的决心啊。“他啊,没什么想法。”闻此言,电话这头的我真想立即倒地啊。两个相差十多岁的表弟,他们长什么样子我都快不记得了,在选大学这么重要的事情上需要经由父母来四处打听拿主意。这是因为他们主动放弃选择,还是因为不懂得如何做决定呢?啃老族群中有很大一部分人的借口就是:“当年的大学,当年的专业都是父母挑选的,我并没有兴趣的,所以我现在找不到合适的工作。”

管理学、组织行为学巨擘、畅销书作者斯蒂芬·P·罗宾斯的新作《做出好决定》这本书中,正是从肖恩·诺瑞斯选择大学这个案例开始分析“理性决策”。选大学如此重要的事情上,自然不能凭一时的冲动或是盲目,而仓促决定。作者同时提出“家长最重要的作务之一就是教育孩子如何做好自己的决定。”上了这么多年的学,在一切以高考为目标的求学路上,“做决定”这项技能却常常被我们忽略。“高考”并不是我们的终极目标,对于许多人来说高考后的决定或许还要比高考本身重要得多。我们经常听到有人说,当年若不是填错了高考志愿,我的人生或许就不是这样。不用说如此重要的决定对人生的影响力,即使是我们日常生活中的每一个细微决定,都将在最后成为一股强大的力量改变我们的生活。

有些人理性,而有些人感性,而良好决策的基础是理性。你可以在理性的基础上去任性的做感性的决定,但若是在无理性的状态下完全凭感觉出发,那么很容易就掉入“无知”的陷阱。而理性就是你和梦想之间最短的距离。作者罗宾斯为我们列出了理性决策的六个标准步骤:

1、识别和确定问题。

问题往往出现在现状与渴望的状态存在差异的时候。

2、确认决策标准。

兴趣、价值观念、目标和个人喜好等都将成为决策的标准,影响决定。

3、评估标准。

为决策中的重要性列先后顺序。

4、制定备选方案。

制订解决问题的所有备用方案。

5、评估每一个备选方案

6、选择得分最高的方案

《如何做出好决定》共五个部分。分别详细阐述了理性决定的重要性、了解自我作为决策者时的风格、17个常见心理陷阱、12条高效决策的建议及最后的9条总结。作者从成千上万的调查研究中提取了精华,将专来的知识用通俗的语言表达出来,强调它们在实际生活中的应用。我们学习这些知道,并不是为了从书中直接找到问题的答案。他不能告诉你该选择哪所大学,该与什么样的人结婚,是不是应该要生二胎,但这本书的目的是告诉你“建构和分析问题的正确方法。”每个人的人生不同,目标不同,还有偶然事件的影响,只有在学会“如何决定”后,才可以更好的去“决定什么”,提高做出好决定的概率。


控制情绪 的测试题


完美主义者or差不多先生

最后是作者给出的9条总结,从这9点应用起来提高自己的决策水平,让自己更用力量控制未来,更用能力将生活一步步修炼成自己渴望的模样。

1、你能够提高自己的决策水平。

2、一切都始于目标。

3、只要有可能就要使用理性过程。

4、不做决定也会有成本。

5、了解你的性格倾向。

6、寻找与你的信念相悖的信息。

7、考虑一下没有偏见的局外人会如何看待。

8、不要赋予随机事件作何意义

9、犯错误没关系。


汇总图

虽然未来是无法预测的,我们却仍可以充满期待,用我们自己可以做到的方式去控制那些可以促成美好结果的过程。这一切都可以从提高决策水平开始。

推荐阅读更多精彩内容