既然懊悔从前,为什么却不改变?

96
秋十二_
0.2 2016.07.04 17:41* 字数 1645

上个月,小苏的偶像在微博发布招聘消息。偶像会在日本开店,需要有懂日语的中国人去帮忙管理,没有经验没有关系,反正入职也是要培训的。店铺刚选好地址,装修什么的也需要一段时间,刚好可以先培训,到时候直接上岗,前一个月偶像亲自带亲自教。小苏高兴得不得了,如此好的机会能和偶像近距离接触,还能去自己梦寐以求的城市,简直就是完美的工作。可是接着看下去,小苏就泄气了。因为店铺在日本,所以必须要精通日语,这是唯一的硬性要求。管理知识、产品知识都可以培训,自己恶补。但是,这语言,真的不是三两天就可以学好的呀。

小苏之前因为喜欢日本,所以上大学的时候选修过日语,但本来就不多的课时也是三天打网两天晒鱼地混了过去。经常课上睡觉不说,因为老师从不点名,所以还时不时的就跷课出去玩。学了一年,结果也还是只会两句问候语,同寝室爱看动漫的同学都比她会的多。

唉声叹气抱着日语书啃了一个星期之后还是只会个五十音图,小苏也就彻底放弃了,反正日语一时半会儿也学不会,现在工作也比较满意。“以后见偶像的机会还多着呢。”这是关于这件事小苏说的最后一句评语。不管是不是真的机会多,反正是很好的安慰了自己,不再每天都愁眉苦脸的了,该吃吃,该喝喝,该玩玩。

小越也是因为偶像所以学起了外语的。刚上大学的时候因为一部电影迷上了一个法国影星,第二年那个明星来中国参加活动的时候刚好她家里有事,不能去参加他的影迷会,对此她十分遗憾。回校之后,小越立志以后一定要去法国亲眼见一见偶像。大家都觉得她是一时头脑发热,也没在意。却不料从此一个学会计的她,坚持每天早上六点起床去楼下练发音,晚上一边跑步一边听听力,课余时间除了兼职每天都泡在图书馆,大四上半年以高分一次性过了法语等级考试。毕业之后进了一家外企从助理做起,前两天在朋友圈晒出照片,她终于要圆梦去法国总部工作了,离她的偶像又近了一步。

我们见过很多人,跟小苏一样,眼前有一个很好的机会,却因为自身的原因不得不放弃。只是,有的人懂得吃一堑长一智,而有的人,却跟小苏一样,一直在懊悔,却从未改变,放任自己越来越平庸,眼看着梦想越走越远,直到再也抓不住。

前两天跟一个朋友聊天,他说自己辞职在家一个月了。问他原因,他说对自己之前的工作不感兴趣,觉得做的没意思。我跟他说那就做自己喜欢的工作吧,这样就会好很多,然后问他想要做什么。他说,一直想学摄影,但是一直没找到合适的地方学习。我顿时心里翻了个白眼,什么叫一直没找到合适的地方学习。如果你真的想学,现在哪里不能学。网上各种教程一大堆,如果嫌不专业,自己花钱买专业教程也用不了几个钱。再不行你去任何一家摄影店从学徒做起,你也可以学到不少啊。如果任何一样都不想选,那么就现在好好找份工作,先存钱再来养自己的梦想不好吗?不管怎么样,都比现在每天无所事事要好得多呀。

突然,我就想到了薛之谦。十年前的薛之谦,因为各种原因,没有资金做不了音乐。深思熟虑之后他选择了开店,淘宝店,火锅店,从一点不会到现在做得风生水起,终于有钱可以来养自己的音乐梦想了。现在不只是音乐被养了起来,发了一首又一首好听的单曲,还参加了各种热门的综艺节目,人气直线上升,迎来娱乐圈事业第二春。

是啊,或许我们都做过一些错事,都错过过一些机会,但是,这并不意味着我们就要背着过去的错误走过一生,过去的过错和错过都只是人生路上不起眼的一颗小石子,不会过多的影响你以后的生活,不会就此决定你整个人生。活在过去的阴影之下,不思进取不知改进,那才是最可怕的。如果知错不改,那么不管你忏悔多少次,依旧是没有用,你依旧还是那个一事无成的你。

蔡康永:15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。或许这句话放在这里有点牵强,但是道理是一样的。如果你已经错过了一次,却还是不知改变,嫌麻烦懒得学,那么,你将错过更多。

随笔
Web note ad 1