2019年6月11日竹桃苑二部值班文评

今天共收到美文五篇,其中两篇计数,三篇需要点评。需点评的文章是:

一、云清燕——2周年庆丨礼物

推荐语:渐动症的丈夫临终前送给妻子的礼物

这是一个温暖的故事。事业和婚姻正顺风顺水的甄涵,老公程峰却在他们婚后没几年,患上了“渐冻症”。

甄涵把刚刚五岁的女儿,托付给父母,自己带着程峰四处求医问药,最终所有医院给出的定论是,程峰只剩三年的生存期。

无奈,甄涵只能自己身兼数职,边赚钱养家,边细心护理程峰,虽然累得喘不过气,但看到老公还在,心里些许感到安慰。

在甄涵的照顾下,程峰顽强地活到了第五个年头。但是甄涵和程峰都明白,程峰的病已经日渐加重,生命终将走到头了。六神无主的甄涵,跑到“神婆”处去求助。而程峰也在悄悄地做着告别准备。

在料理完程峰的后事,甄涵在电脑上发现了,程峰利用眼动仪在电脑上写给她和程峰的两封信。

原来心思缜密的程峰,眼看自己时日不多了。他为已经丧妻的好友魏来,和对自己忠心耿耿的甄涵做了个媒。他觉得把自己的妻女托父给心地善良,为人忠厚的魏来,他才能安心的离开。

文章最后甄涵和魏来重组了幸福的家庭,这确实是渐动症丈夫临终前送给妻子的最好礼物。

二、摄影师阿布——2周年庆丨问君何步同

推荐语:问君何不同,不走寻常路。游走迷失于黑白灰之间的何步同,擅长出奇制胜,却又出奇落败。南下北上,几度浮沉,或许算得上经济发展怒涛中一弄潮儿。

故事的主人公何步同,从改革开放初期南下打工,努力数年,成为工人中佼佼者者;到他出奇制胜,夺得家乡旧铁器厂的地皮,成为富甲一方的房地产老总;最后因各种原因出奇落败,从回南方从头再来。

阿布用何步同的经历告诉我们,做人一定要脚踏实地,一步一个脚印,“真诚”“踏实”才是制胜法宝。

阿布的故事总是比较出奇,也很有哲理,值得一看!

三、韩涵微语——二周年庆丨“烂甜的”大娘

推荐语:谢谢“烂甜的”大娘救命之恩,这一声道出一个五岁孩子在经历意外受伤后得到帮助的真诚感谢,但其中又有着孩子眼中的成人世界。

韩涵的文,最大的特色就在细节描写。此文她用灵动的文笔,把小姑娘涵早上被嘈杂声惊醒,被哥哥催促出门,慌乱中洗脸、擦香香,手指被哥哥误剪。哥哥奶奶慌忙带她到“烂甜的”大娘家处理伤口,以及涵调皮的学大人叫大娘“烂甜的"神态,整个过程如放电影一样,活灵活现的呈现在我们面前。

很欣赏韩涵的文笔,真的很棒。

四、追梦人——人生一定要去的四个地方

计数。

五、北府涵——二周年庆丨我在北京爱过你

计数。

今天最佳美文云清燕——2周年庆丨礼物

最佳推荐语阿布——问君何不同,不走寻常路。游走迷失于黑白灰之间的何步同,擅长出奇制胜,却又出奇落败。南下北上,几度浮沉,或许算得上经济发展怒涛中一弄潮儿!