HRBP小白进阶学习

由于最近岗位调动的关系,工作职责从业务类转为人事行政类,负责一家互联网中型企业的综合部工作。在人事行政领域,我虽然不能完全是小白,但是经验资历相对比较浅,特别是涉及薪酬福利这个人力资源管理的核心模块,我的专业知识是zero。但是没经验不代表做不好,只能肯多学,多问多观察,就没有干不好的工作。

既然没有经验就先买本专业的书边实践边学习。以下是《互联网企业薪酬体系》的读书笔记,写下来一是方便自己内化,二是与各同行交流心得。

一、整体薪酬包括:货币薪酬+非货币薪酬。货币薪酬,一看就懂,跟钱有关的一切,比如工资,福利,期权等。非货币薪酬包括工作氛围,发展平台,工作环境,培训机会等等。非货币薪酬一般来说大公司比小公司更有优势,因为这需要长期的沉淀和积累。

对于互联网企业来说,期权应该是最有效的留才策略。通过向关键员工发放期权,不仅可以使企业和员工共享利益,更因为它的兑现是有时间周期的,在等待一个期权兑现的周期内,新获取的授权又产生。员工持续获取期权的激励性是很大的。

二、薪酬管理的原则:内部公平性,激励性,成本控制原则和保持外部竞争力。

关于成本控制原则,人工成本与公司营收的比例为多少合适,需要结合行业特点,企业特点来综合考虑。在知识密集型行业,这个比例为6-8%,在咨询行业,这个比如可以高达40%。

在进行薪酬管理和规划的时候要注意把握好成本,因为一旦拔高的薪酬和福利水平,是职能就高不能就低的。

行业对标外部数据时,会用到一个重要指标叫百分位数。50分位数又叫中位值,能更好反应数群的一般水平。

三、薪酬如何影响员工的心理

员工对薪酬的感受并不是因为报酬的绝对值变化而产生的,而是比较的结果。如果比较的结果使人产生不公平感。

利用薪酬杠杆影响人的心理。

四、薪酬管理管什么

薪酬管理的定位,核心价值是帮助企业实现管理和营业目标。任何大企业要获得可持续发展,就必须在发展当中的某一关键时刻将大量精力投入到内部管理中,这样才能为后续的高速发展提供原动力。

究竟薪酬管理管什么?

1、确定企业整体薪酬策略:设计薪酬框架,设计具备激励性的奖金方案;

2、构建公平合理的薪酬核定与异动处理的流程和机制;

3、搭建符合企业需要的福利体系;

4、围绕激励和保留人才,开展薪酬管理项目,实时支持业务发展需要;

5、建立一套公平和量化的评估体系;

6、日常薪酬管理

推荐阅读更多精彩内容